アルファロメオ アルファGT 「“所有する際、2~3年で購入費と同じくら...」のユーザーレビュー

アルファロメオ アルファGT

グレード:2.0 JTS SELESPEED-Exclusive(AT_2.0) 2004年式

“所有する際、2~3年で購入費と同じくら...

2005.2.20

総評
“所有する際、2~3年で購入費と同じくらいのメンテ費用が”と言う全くのデタラメの書き込みがありますが、そんなことは有り得ません。
私はイタ車→フランス車→イタ車→イタ車と約20年乗り継いで来ましたが、ひどかったのは最初のイタ車(ただ最初のイタ車が一番忘れられないかな…)でそれ以降の3台は殆どトラブルフリーでした。
今日では、アルファも正規ディラーで購入すればメンテナンスサービスプログラムもありますし。
まあ、マイナーなトラブルは皆無とは言えませんが(窓の開閉は早速途中で止まる現象が出てますが…)。
“国産と比べて質感に難が”というような書き込みもありますが、私の場合は全く気にしてません。
誰かに進められて購入するような車でないことは確かです。が、昔のようにイタ車=すぐ故障という訳でもありません。
持つ喜び、走る喜び、長く愛し続けられることを可能にしてくれる数少ない一台だと思います。
満足している点
GTVからの乗り換えです。外装ハラマブラック、内装タン色です。
スタイルはもちろん素晴らしいと思います。最近の156、147のブレラ顔(By ジウジアーロ)のものは頂けません。
ピニンファリーナ程セクシーではありませんが、実用性も得たベルトーネのデザインは素晴らしいと思います。
JTSのエンジンは期待以上の動力性能と言えます。4千回転付近迄のトルクは、GTVのV6と遜色なし。まだ慣らし運転中ですので高回転は確認出来てませんが、必要十分以上のパワーはあるだろうと…。
エンジンサウンドも最初はおとなし過ぎるかと感じましたが、徐々にそれらしくなって来ました。
操作性、足回りも剛性感が有りGood。
セレスピードのシフタダウン時のブリッピング機能も好きな方にはたまりません。
不満な点
セレスピードは改善されているとのことですが、以前1→2速でのシフトショックはまだ今二つくらいでしょうか…。
これまでATの車歴しかない人には非常に不満に感じるハズ(坂道発進等、ATのようにクリープがないので要注意)。逆にMTユーザーだった人には最高の妥協システムとも言えるかも。
せっかくセレスピードなんだから、6速にして欲しかった!
内装のデザインがやはり147と同じというのは苦しいですね。

アルファロメオ アルファGT 新型・現行モデル