アルファロメオ アルファブレラ 「意外と良く走る 18年間BMW(330、Z4・2.5、525Msp、130Mspほか)を乗り、途中、ベンツEクラスにも乗ったが、アルファの名前とブレラ」のユーザーレビュー

アルファロメオ アルファブレラ

2007.6.24

総評
意外と良く走る
18年間BMW(330、Z4・2.5、525Msp、130Mspほか)を乗り、途中、ベンツEクラスにも乗ったが、アルファの名前とブレラのデサインに魅了され購入をしました。走りは、2.2なので期待してませんでしたが、意外に走ります。音も4発ながら、心地良く聞こえます。燃費は、8~9㌔程度。パワーは、私には丁度いい感じです。BMWの130や330のパワーは、使いこなせません(発揮する場所がない)。スカイウィンドウは、やはり気持ちいいですね。全開にして空を見ると爽快です。Z4ロードスターにも乗りましたが、気分はオープンですよ。色は赤を買うか黒かで悩みましたが、内装のブルータバコが気に入り黒にしました。でも、赤の方がブレラらしく思います。乗り心地が一番の驚きで、18インチをはめましたが、なんともしなやかです。これなら、小旅行も可能です。
満足している点
1.乗り心地。
2.意外に走る。音色も悪くない。
3.ドイツ車では、見られないデザイン(外・内とも)
4.スカイウィンドウの心地良さ
5.装備充実。(BMWだと320クーペMsp・クラス。これより上の装備。しかもフラウ社製のレザー)
不満な点
1.BMWと同じく、ホイルの汚れが・・・・・
2.2ドアのため、ドアが長い、狭い場所での乗り降りに注意
3.リアシートは、想像以上に狭い。3人が限度。身長166cmの私でも運転席の後ろは足を入れる場所なし。
4.内装の造りは、少し雑。
5.乗り換えペースが速いので、その際の下取り価格が不安。
6.維持メンテ費にお金がかかりそう。(例:ドイツ車なら25000㌔オイル交換なしが、アルファは、3000~5000㌔で交換が必要)

アルファロメオ アルファブレラ 新型・現行モデル