アルファロメオ 155 「155Super!!!」のユーザーレビュー

rosso440 rosso440さん

アルファロメオ 155

155Super!!!

2017.6.14

総評
新車でこれがあれば今でも欲しい。真っ当なセダンとしてホント良いクルマです。クルマとしてのパッケージングも素晴らしい。DTMやBTCCでの活躍が真面目な実用車155の上に成り立っていたのが凄いな( '93,94DTMも凄かったけど '94BTCCガブリエラ・タルキーニのドライビングには痺れたな、擦り切れるくらいCGビデオ見た)。初めて買ったFFのクルマだったけど、FFでも走りが楽しめるって、この時やっと気付きました。適度にクイックなハンドリングは、カムに乗るってこういう事なのね、って言うそのエンジン感覚は忘れられません。何故乗り換えちゃったんだっけ???
満足している点
155のサイズは今にして思えばジャストサイズ!!5ナンバー+のサイズの4ドアセダンが今あればホント、欲しい(カローラとかプレミオくらい??それらは欲しくないけど)今のクルマは大きくなり過ぎだ!!。ツインスパークはこのクルマが一番レスポンスも音も良かった。排気対策がまだゆるかった?からか、どこもいじってないのに4000rpmを超えてからの給排気音、その咆哮はホント素晴らしかった。147はこれに比べればちょっと落ちる感じだったかな。
不満な点
内装の安っぽさは、まあ仕方ないかな、でもいろんなところからのガタピシ音は残念な数少ない欠点だった。(だから147に乗り換えたときはその内装には感動した)

今じゃ考えられないけど、人に言えないスピードで峠を下っている時の後ろ足が浮く感じが、跳ねる感じがちょっと怖かった、すっかり忘れてたけど。もうそんな走り方は出来ないな(きっと頭のネジが緩んでたんだと思う、事故を起こさなくってホント良かった)。ツインスパークの回り方、そのスイートさは絶品だった(と今でも思う、思い出は美しすぎて??かな)適度にクイックなハンドリングや結構しなやかな脚も良かった(固定車軸なのにね)15インチのミシュランPSとの相性が良かったのかな??

15インチ『ゴーゴー』ミシュランPSっていうタイアの相性からか、乗り心地は結構良かった。

広大なトランクルームは最強だ。それと、やっぱり4ドアは使いやすい。

結構飛ばしても10km/Lは切らないくらい。高速多目なら12Km/Lくらい・・割と良かったと思う。

6年間乗ったけど、ファンとかパワステ用のベルトが一度切れたことくらい??結構丈夫だったな。

アルファロメオ 155 新型・現行モデル