アバルト 124スパイダー 「Fiat 124 Spider Lusso も いいよ!」のユーザーレビュー

i-doctor i-doctorさん

アバルト 124スパイダー

グレード:- 2018年式

Fiat 124 Spider Lusso も いいよ!

2018.11.9

総評
日常のさり気ないオープンカーとして文句なし。
安全装備は何も付いていないが、車両価格税込400万以下は魅力でした。
フィアット124(アバルト)のオーナーの方は硬派が多いですね。
満足している点
これまでナローポルシェ・縦目ベンツ・アルピーヌA110などの旧車趣味でしたが、古希を迎え、安楽に共に過ごせる「ゆるやかな」車を物色していたところ、Fiat Abarth 124 Spiderを試乗して、俄かに気に入りました。
ベンツでも、BMWでも、ポルシェでもないところが気さくでいいんです。

ただ、アバルトのエアダムなどのスタイルが爺に合わないので、本国仕様のFiat124ルッソを京都のディーラー【アルファロメオ・オートアルファワン】から新車で購入しました。
不満な点
残念なことはデイーラーで面倒をみて貰えなかったことです。
販売した【アルファロメオ・オートアルファワン】のデイーラー工場で、「これって並行車ですよね! リアフォッグとヘッドライトの光軸が右側走行用ですので工場内では点検整備できません!」と言われ、点検を断られました。
「はあ~? この車は貴社が新車登録して売った車ですよ! 新車登録の時に適合させないままに売ったのですか?」と、訊ねましたが、ダメの一点張り。
その後、フォッグを交換し光軸も適合したのですが、それでも「これって、並行車ですよね!」と整備を渋られています。
車はとっても気に入っているのですが、デイーラーの時代遅れ感覚に失望しています。

案外飽きないのでこれで良し!

アバルトも試乗しました。
現在ブローバイガスのレデューサーと、DTEのサブコンを付けて、おそらくアバルトのスポーツくらい走るのではないでしょうか。

ナックアームサポートを取り付けてハンドリングが正確かつしなやかな雰囲気に。これは大成功!

124アバルトに試乗した時、路面の細かい振動をよく拾い、ポンポンと跳ねてその振動がAピラー反映され不快でした。124ルッソでも同じ傾向があったので、ポテンザからミシュランスポーツ4に交換すると、とてもしなやかな乗り心地になりました。

ショックアブゾーバーもKONIスポーツに変更。大人の、いや、爺好みのの乗り心地になり満足しています。車高は1センチほど下りました。

その他、I.L.MOTORSPORT 製の補強 ブレースバーを取り付けてみましたが、やや硬くなりすぎて、すぐノーマルに戻しました。

トランクが狭いと思ったがなかなか使える。

10~15km/L。
高速と山道を流して15km、街中では7~8kmのこともあった。あまり気にしない。

大雨の期間に2か月ほどガレージに冬眠させていたら、インテークバルブのアキュムレーターのオイル下がりでバルブが動かなくなり、始動できず。
カムレスエンジンのナーバスさにびっくりした。

アバルト 124スパイダー 新型・現行モデル