アバルト 124スパイダー 「再レビュー」のユーザーレビュー

open55 open55さん

アバルト 124スパイダー

グレード:アバルト124スパイダー_RHD(MT_1.4) 2016年式

再レビュー

2018.5.17

総評
これとNC、ND、Z4(すべて中古車)と迷ってて、試乗して124に決めました、やはり試乗してみると全然違う…Z4はカッコいいんだけどMTがなくライトウェイトではないし後々高くつきそう…124で後悔ありません。
よくジロジロ見られます、珍しいのでプレミアム感があります、ロードスターのパーツが使えたりします、そこそこパワーあるのに小排気量なので維持費が安く満足度が高いです。
良くも悪くも2020年で販売終了(5年間の短命)。
これは長く乗ると思います。
満足している点
2シーターオープンの外車にしてはお買い得、フルオープンで郊外を走るのは最高です。
音(レコモン装着)がいい。
エクステリア、エンブレムがめずらしくてかっこいい。
不満な点
内装はロードスターより高級感をしっかり出してほしかった。
ナビの使えなさ。

めずらしくてカッコいいと思います。
車高ダウンはしておきたいところ。

回転落ちて過給が効いてないとき(2000回転以下)はギア落とす必要あるけど、昔ながらのターボ車やバイクのような感覚が楽しい←90年頃の車を知ってる方なら分かるはず
ギアの選択が合っていないと意外とヘロヘロです。
スポーツスイッチを入れるといい感じで、テンション上がります、このギャップが良くて運転が楽しい。

狭いけど雰囲気があっていい。
ノーマルの乗り心地はいい。
スプリングを変えてローダウンしてからは、低速時のみ(段差舗装等で)少しゴツゴツ感があるけど、むしろロールを抑えていい感じ。
静粛性は期待していない…マフラー音、ブローオフで騒がしいぐらいが似合ってます。

キャビン内はない…トランクがメインでよく使う。

ターボとはいえ今どきの1400ccにしては悪い方になるのかな。
乗り方によるけど、燃費計で、普通に平均12㎞/Lくらい、冬は夏に比べ2㎞くらいアップ、高速では4㎞くらいアップ。
要は、夏場エアコン付けるとぐっと悪化し、街乗りストップ&ゴーが増えるとさらに悪化、が顕著。

このパッケージングが好きな人には納得の金額かと。
生産終了後、中古車価格上昇中。
NDロードスターと同じで、生産初期は幌の不具合あり。
ヘリテージルックラッピングは表面が劣化してたので剥がしたが、塗装にシミがあった。
まだ故障という故障は出ていないが、生産終了してもロードスターの部品で割といけるか?
エンジンがフィアット製なので、エンジン関係の故障が怖いところ…

アバルト 124スパイダー 新型・現行モデル