ボルボ V50 「クセが無く、運転しやすい車だと思います。...」のユーザーレビュー

ボルボ V50

グレード:V50_2.4i_RHD(AT_2.4) 2005年式

クセが無く、運転しやすい車だと思います。...

2006.1.14

総評
クセが無く、運転しやすい車だと思います。所感はCR-Vとの比較が中心になりますが、街乗り、高速走行、ワイディングのいずれにおいても快適です。まだ1500kmしか乗っていないため、乗り心地にはやや硬さを感じますが不快ではありません。納車時と比べればマイルドになったと感じますし、今後もよりマイルドになることが予想されます。ベーシックパッケージをつけたため所望しない17インチ50タイヤがついてしまいましたが、心配していた不快な硬さはありませんでした。
CR-Vの前に乗っていて転勤の際に泣く泣く手放したP10プリメーラが忘れられず、ヨーロッパ車に乗り換えました。購入時は、XC70やスバルアウトバック、BMWX3、プジョー407も候補に考えました。プジョーの猫足とグラスルーフは感動的でしたが、ディーラーの雰囲気の良さ、営業担当者の人柄、そして圧倒的に落ち着ける内装に惹かれV50に決めました。日本車と比べれば高価ですが、走りにも不満が無く良い買い物をしたと満足しています。
満足している点
・シンプルで落ち着いた雰囲気のインテリア。
・すわり心地の良いシート。サイドサポートも適度にあり、ワインディングでも不満はありません。
・非常に明るいバイキセノンライト。
・キビキビとしたハンドリング。
・細い道でも苦にならないボディサイズと小回り性能。
・「ドン」と閉まる安心感のあるドア。
・隅々までふき取るワイパー。
不満な点
大きな不満はなく、しいて挙げれば、
・社内の広々感が無い(CR-Vからの乗り換えであるため、当初は閉塞感を感じた)
・トノカバーが傘入れ機能を持っているため、下に張り出しており、高さのある荷物を奥につめない。(我が家はトノカバーをはずしている)
・ウィンドウウォッシャーを使うと、連動して高圧ヘッドライトウォッシャーが動き、ウォッシャー
液の消費が早い
・停止時からの出だしがもたつきやすい。
・やや視界を遮るオンダッシュのディーラー純正ナビ。(すぐ慣れました)
・灰皿が無い。(我が家はコップ型灰皿をカップホルダーにさしています)

ボルボ V50 新型・現行モデル