ボルボ V50 「インテリアの質感がV50のDセグメントク...」のユーザーレビュー

ボルボ V50

グレード:V50_2.4_RHD(AT_2.4) 2004年式

インテリアの質感がV50のDセグメントク...

2004.7.2

総評
インテリアの質感がV50のDセグメントクラスでも相当に上がったのには驚いた。元々ボルボの安全装備=オプションなどどという事は無く、サイドエアバック、特殊で部位別で強度が違うボディ構造等の装備が嬉しい。後室がやや狭いが、この辺りは試乗でいくらでも判断出来るだろうから、予め確認しておき、十分であると感じれば問題無い程度だと思う。価格も低設定であるので買得感は十分にあった。減税対象ではないが、H12低排出★★★なのもメリットだと思う。30代辺りが乗るには申し分無いクラスと言えると思います。
満足している点
エクステリアに関しては久々のヒットであり、誰が見てもボルボと認識できるアイデンティティがある。2.4ではOP設定だがキセノンの方がやはり見た目や視界確保には最適である。漆黒の闇でも難なく走れるのが良かった。
懸念していた後方の視界も視認性は良く、サイドミラーの大きさも問題無かった。インテリアも非常にインパクトが大きく良かった。0-20km/h加速に少々のモタ付きはあるが、2.4でも山間部や悪路でも問題無いと思う。最小回転半径が5.3mなのは驚き。小回りも利く。燃費も待乗りで8.7km/h、高速で12.5km/h程度まで伸びるので経済的。
不満な点
インテリアデザインが良すぎて、ナビの設置位置に悩む。基本的にはオンダッシュとなるが、プロショップ等でのインダッシュ仕様を期待したいところ。
後方の窓がオープン時に1/3を残す。子供や犬がいる家庭では逆に安心かな?
初期装備でピレリを履くが、ロードノイズはやや高めだが、走っているという感覚があり、大きな不満点ではないも、気にされる方は気になると思う。

ボルボ V50 新型・現行モデル