ボルボ V50 「コストパフォーマンスの満足度高いです。 長年乗り続けたアルファ147に別れを告げ、第一子の誕生を機にV50を購入。購入後まだ1ヶ月弱ですが、一旦最初の」のユーザーレビュー

ボルボ V50

2010.7.26

総評
コストパフォーマンスの満足度高いです。
長年乗り続けたアルファ147に別れを告げ、第一子の誕生を機にV50を購入。購入後まだ1ヶ月弱ですが、一旦最初のレビューを。
使用方法は主に週末のレジャーや買い物です。(海や山にはよくいきますので遠出は多いです)
燃費については都内で8.5~9K/L、高速巡航にて11K/Lまでいきました。まだまだ走行距離は1000KMと少なく、慣らし段階なので3000RPM以上はまわしていません。
確かに出足は遅く(おそらく2速発進がデフォルト?)、ハンドリングもクイックではありません。エンジン音自体は官能的ではありませんが静かで、乗り心地はいい方だと思います。(前車がアルファだったので比較対象がいけないかもしれませんが)
ただ、ひたすら安心して乗っていられる感じがします。高速巡航時の直進安定性、疲れないシート、クイックではありませんが、路面の状況はしっかりと伝えてくれるステアリング。トルコンATではないため上り坂や下り坂で若干癖がでますが、気になるレベルではありません。(マニュアルシフトで解消します)車に乗る事が目的ではなく、あくまで目的地に安全に疲れずに運んでくれ、帰りも疲れを感じる事なくリラックスして家路につけます。当たり前のようですが、やはりこういった部分がとても重要だとおもいましたし、これも一種のVOLVOブランドの個性ではないでしょうか。車に置く価値観は人それぞれですが、この安心感で新車300万円+αであれば十分お買い得と判断できました。
(購入時が決算期だったこともあり結構な値引きも提示して頂きました)
満足している点
・ 車重などを考慮すると比較的よい燃費。
・ 高速安定性
・ 静粛性
・ 安心できる気密性とボディ合成の高さ(Bピラーやドアの厚さは一見するとおどろきました)
・ 疲れないシート
・ 小回りは利きます
・ 新車保証の長さと内容(4年間は基本メンテナンス費用、消耗品交換はかかりません)
・ 直営店だったこともあり、ディーラ対応等満足のいくものでした。
不満な点
・ 1テンポくらい遅れて反応するステアリング(あくまで147との比較です)
・ どうも飛ばす気になれないエンジン音(逆に安全かもしれないですが)
・ 後ろの席の足下スペースがもう少し広ければ。。
・ パネルをアルミにかえてありますが、内装はちょっとシンプルすぎるかもしれません。
・ 純正ナビの取り付け位置が少し遠く、タッチパネルで操作するには少々面倒くさい
・ DCTのトランスミッションの癖がたまに出る(のぼり、くだり、バック時など)
・ もうすこしエンジンパワーおよびトルクがあれば。。。
いろいろ記載はしましたが、総じてコストパフォーマンスの高い車です。乗っていて、欲を言えばきりがないですが、これで十分と思える性能です。Fun to Driveを第一に考えない車選びをされるのであれば一度は試乗されてもいいかと思います。

ボルボ V50 新型・現行モデル