ボルボ V50 「北欧のさり気なく良い物 見積もりを取ってみたら、特に何を付けてと注文しなかったにも関わらず 370万円強で出てきました。(ナビとか地デジが付いてですが」のユーザーレビュー

ボルボ V50

2009.4.18

総評
北欧のさり気なく良い物
370万円強で出てきました。(ナビとか地デジが付いてですが)
200万円台と頭に入っている物が400万円近くになってしまうのは印象悪いと思います。
(せいぜい350万くらいでしょうに・・常識として)
価格勝負の車を出すなら、そこら辺も考えた方が良いと思います。
特に際立った所はありませんが、北欧のさり気なく良い物感はあると思います。
あまり欧州車っぽく無いというか、
国産から乗り換えても違和感が無い点も、人によっては良い所かもしれません。
予想される実燃費を伺いましたが、特別良い訳でも無いみたいです。
ボルボにしては良い、という事なんでしょうか。
満足している点
見切りが良くて運転がし易いです。
売りのパワーシフトはとてもスムースです。
伺ったところゲトラグ製との事ですが、印象はDSGと殆ど一緒です。
ボディーがとてもしっかりしていて、岩を削った風呂の様な印象。
その割には欧州車特有のどっしり感は薄く、不思議です。
シートはフランス車の様に座った瞬間に良いと分かる物ではないですが、
変な角度が付いていない、自然なシートだと思います。
室内全般に渡って非常にすっきりしたデザインで、北欧デザインを感じます。
清潔感が漂っています。
が、人によってはさり気なさ過ぎる感も無くはありません。
不満な点
短所の総論として、まだまだボルボはバッヂ代が高いんだなと思いました。
北欧の風味が気に入ったという人以外は、ゴルフを買った方が幸せだと思います。
具体的に出来の良いギアボックスをエンジンが足を引っ張っていると思うのが1点目。
出だしが鈍くどの回転域にも山が無い、ネムいエンジンです。
多分マツダ製がベースだと思うのですが、マツダの車は寧ろ活発なので、
味付けが下手なのか、私が味を分かっていないのかのどちらかだと思います。
好みの問題もありますが、車のステアに一瞬タイムラグがあるので
試乗コースにあった細かい切り返しが連続する所では3つ目くらいから回頭が間に合わず、
スピードを落とさないと対向車線に飛び出しそうになってしまいます。
ブレーキもスポンジーな踏み味で効きも甘いと思います。
スポーティーである必要は無いと思いますが、鈍感過ぎるきらいが強いです。
ぶつかった時の対応が一級品なのは良く知っていますが、
ぶつからない様にする努力もした方が良いと思いました。
内装について長所にも書きましたが、パワーシフトは値段の割に簡素過ぎます。
かといって禅に通ずる様な簡素さではなく、物足りなさの方向だと思います。
細かい話ですが、ドアを開けるレバーが今時シルバーに塗っただけ
というのも安っぽいです。コートくらい吹けばいいのに。
370万も400万もローンを組んだ時は大して変わらないので、
少し豪華なアクティブの方が適正価格に近いと思いました。

ボルボ V50 新型・現行モデル