ボルボ V50 「心静かに、安らげる車です ドイツ車からの乗り換えで、長距離でも疲れない車を探しました。レガシー3000、アウディA4,A6,ボルボV70と試乗比較して」のユーザーレビュー

ボルボ V50

2008.8.1

総評
心静かに、安らげる車です
ドイツ車からの乗り換えで、長距離でも疲れない車を探しました。レガシー3000、アウディA4,A6,ボルボV70と試乗比較して、購入しました。結果は、正解だったと思います。また、ディラーの対応が、これまた過不足のないもので、大変満足しています。自分の車を所有して30年以上、わたしの本当に細かな要求(例えば、僅かであるが、コンソールから出るビビリ音が気になる等)にこれだけ応えてくれたディラーは他にありませんでした。現在、3年、50、000kmです。とにかく、落ち着ける、疲れない、「人間認識に基づいた車」ということで評価できます。ガレージには家内のビートルがいますが、V50に比べれば、合理化の極みの安物のおもちゃです(高価ですが)。コストは節約するものではなく、形成するもの。コスト合理化が下手なメーカーの車っていいですね。
満足している点
①静かで、疲れない(長距離でも、市街地でも)
②シートは、適度なフィット感があり、形状も素材(本皮)の質も、とてもいい(全車種共通)
③このボディーで、33kg・m/1600回転―のトルクは余裕たっぷり
④燃費:9.8(市街地)、12.0(高速)
⑤内装デザインがわたし好みで、洗練されている(簡素、皮とアルミのバランス、計器類の配置)
不満な点
①17インチ+コンチネンタルは、硬すぎる(ミシュランに変えて、コンフォート感が増した)
②アームレストが短いのが難点
③リアの荷台スペースがもう少し欲しい
④スポーツシフトの反応が遅い(負荷を余り与えたくないという技術方針らしいが、これなら、なくても良い)
⑤ディスプレーの日本語フォントが、いただけない(英字フォントへの変更は、可能であるが、3万円の費用がかかるとのことでした)

ボルボ V50 新型・現行モデル