ボルボ V50 「私は今回初めての輸入車選びでした。ですから同じように初めての輸入車選びをする方に少しでも参考となれば幸いです、 今回私は輸入車ならば乗ってみたかった」のユーザーレビュー

shu: shu:さん

ボルボ V50

グレード:2.0 Rデザイン_RHD(AT_2.0) 2012年式

2012.7.29

総評
今回私は輸入車ならば乗ってみたかったクルマ(V50・ワーゲンヴァリアント・シトロエンDS4の3つ)にしぼって商談を進めました。その中でもV50に決めた理由は価格の割には装備等充実していること。(スピーカーの音質のよさ、シートの質のよさ、座り心地、R-Designということもありエアロ、ダウンサス(ダウン量はもの足りませんが)が最初からついていたことが上げられます。又モデル末期ということもあり、すべての機能が熟成されていたこと、セールスマンとの相性等が大きな決めてとなりました。
ヴァリアントも有力候補でしたが、クルマをある程度いじる自分にとっては、安い価格設定でありながらもそれなりの装備(特に内装が安っぽい)であり、これにナビ、エアロ、欲しい装備等をつけていくと、とんでもない価格になってしまい(中古なら良質なベンツCクラスワゴンが狙えるくらい)自分の中でこの価格ならばV50のR-Designだろう(クラシックならば買わなかったかもしれません)という結論となりました。
またシトロエンは何故かセールスマンがえらい強気で、ほとんど値引きがなく、やる気が感じられませんでした。
満足している点
あり得ない程の値引き、シートの質、座り心地、パワーシート、R-Designであること、何と言ってもさすがボルボ…安全性を主張する装備が最初から標準であること(うちはチビがいますからこれは大きかった)(BLISは除く)、ダウンサスが入っているためそれなりの足の硬さは覚悟していましたが…うまくいなしているなといった印象で硬さ、特に突き上げ感はあまり感じません。(買い替え前はウィッシュにテインのサス一式、18インチを履いていました)
不満な点
燃費に関してはある程度覚悟はしていましたが…に、しても低すぎます(街乗り7〜8km、高速ならばギリギリ10kmを越えるくらいです。)この背景のひとつとして、僕はあまり詳しくはないのですが、ギアセッティングにあるのかもしれません。と、いうのも通常のドライブ状態でちょっと加速にもの足りずアクセルを踏むと3〜4000回転は回ってしまいます。また決定的なのは、高速で100kmで巡航すると回転数は3〜3500回転くらい…、買い替え前のクルマは2000回転くらいでしたからもう一目瞭然ですよね。もともと僕のような自称走り屋がこのクルマにすれば…それだけで燃費は悪くなります(笑)これからはとにかく大人しく乗ることを意識して様子を見ていきたいと思っています。
また、みなさんも上げていますが、確かにロードノイズはえらいうるさいです。ただこれはタイヤを変える、窒素にすることで合格ラインにはなるのかなと…。

ボルボ V50 新型・現行モデル