ボルボ V50 「マイナス点を加味しても、オススメしていいと思います。 また、ディーラーの対応もとてもよかったので、その点もオススメポイントとなりました。 これは、」のユーザーレビュー

ボルボコヤジ(元シトロエン45) ボルボコヤジ(元シトロエン45)さん

ボルボ V50

グレード:2.0 クラシック_RHD(AT_2.0) 2011年式

2012.3.10

総評
マイナス点を加味しても、オススメしていいと思います。
これは、PSA系のディーラーとの比較なので、あんまり参考にはならないと思いますが。
よくマイナスポイントにされる燃費ですが、そんなに悪いとは思いません。高速では14km/lくらいいくと思います。たぶんもっといけそうです。
街乗りは良くて8〜9km/lかなと。
都内で「スーパーにお買い物」の方にはあまり向きません。V50のボディサイズやボルボでの位置付け上、「奥さんのクルマ」として購入している方が多いようですが、その選択はちょっと違うのかなと。そういう方はツインエアのクルマのほうがいいですよ。
郊外で全走行の平均速度が25km/lくらいで乗れるなら、結構いいと思います。
また、かなりリーズナブルな値付けなので、V50よりも約2倍の燃費性能があっても、条件(性能や装備)を揃えると価格差が100万円くらいになってしまったら、5年(年1万キロ程度)乗っても元はとれないでしょう。でもエコじゃないですけどね、その考えは。
満足している点
★エクステリア
秀逸なデザインです。
デビューから相当な年月が経過していますが、まったく古くささを感じません。
目尻が上がっていくボルボデザインの中で、切れ長の目の最後のクルマとして貴重な存在です。
★インテリア
モデル末期のクラシックということもあり、充実装備に不満はあまりありません。
お金をかければ、本格的なウッドのインテリアにすることも可能です。あれほど木質感を感じられる素材も無いと思います(実際木ですから)。私はアルミですが、それはそれでカッコいいです。
センタースタックはモデル初期からデザインに変更はありませんが、古くささゼロです。
★装備
クラシックなので充実です。ナビは無料。
★走行性能
いろんな方々のブログに書かれている程もっさり感はありません。まあBMWとかからの乗りかえだと、ちょっと…って思うかもしれませんが。私はシトロエンC5(2003年式)からの乗りかえですが、違和感なしです。C5はあのAL4ですしね。
不満な点
★エクステリア
私は気にしませんが、ボルボ一家のお顔変更の中で取り残された感があるので、今後ボルボのイメージがS60やV60、さらには今度リリースのV40等々の浸透により、古くさいという分類をされる可能性があります。が私は気にしません。しかし、その点はマイナスポイントにしました。
★インテリア
リアの肘掛けのところがトランクに抜けないところは不便です。
スキーを積むのに1シートつぶさないといけません。
些細なことですが、マイナスポイントとしました。
★装備
クラシックなので充実装備ですが、パーキングセンサーは付けてほしかった。
また、これはボルボ車共通のようですが、オートライトが無いのは辛い。
さらに、ちょっとこれは感覚的ですが、オートワイパーのリアクションが少し遅いかなと。
で、マイナス2ポイント。
★走行性能
145psに不満を感じる人はいると思います。
まあ、でもそんな気にしなくていいかなと。
でも、クラシックなので、ちょいとチューンアップしてあと30psくらい上げてもらえると気分的によかったかもで、マイナス2ポイント。

ボルボ V50 新型・現行モデル