ボルボ S60 「アメリカ(LA)在住でS60を新車で購入...」のユーザーレビュー

ボルボ S60

グレード:S60_2.5T_LHD(AT_2.5) 2005年式

アメリカ(LA)在住でS60を新車で購入...

2005.11.22

総評
アメリカ(LA)在住でS60を新車で購入しました。比較したクルマはAcura TL,Nissan Maxima,Toyota Avaron,BMW325,AudiA4,BenzC230,Cadillac CTS。結局、価格/性能/装備/信頼性/リセールバリューからS60を購入しました。(本当はCadillacが欲しかったのですが)日本と多少交通事情が違いますので参考にはならないと思いますが。動力性能的は十分と感じております。特に低速でのトルクが高いチューニングになっていると思いますので市街地での走行は得意とするでしょう。ブレーキに関してもしっかり効く感じです。但し以前運転していた車が重量の軽いドイツ車(GOLF)だった為に車体の重量感はありますが特に不安は感じません。
巡航性能に関しては飛ばすスピードに個人差があると思いますので何とも言えませんが、”普通の人”ならば十二分では?仮に日本ならば回転半径が多少問題に成るかな?と思いますが幸いにアメリカの交通事情では全く問題になりません。このクルマがNISSAN MAXIMAの購入価格に多少上乗せすれば購入出来るのですから非常にお買い得感がありました。私の年収では日本では絶対に乗ることの出来ないクルマなので満足して乗っております。おすすめ度の"7"は日本価格の場合です。アメリカ価格ならば"9"を付けます。
満足している点
強靭(と思われる?)ボディの造り。本当はぶつけて見なければ、その真偽は確かめられませんが。思いの外『良い燃費』。以前は02年式Golf GTI(AT)に乗っていましたが、殆ど差が無いような気がします。むしろ良いのでは?前に倒れる助手席の背もたれ。セダンなのに長いモノを室内に積むことが出来ます。街乗りにも適したターボエンジンとトランスミッション。GOLF GTI(AT)はエンジンは良かったのですが、5ATの出来がイマイチでした。本来はMTで乗るクルマなのでしょう。
不満な点
多くの方が指摘されていますが、後方視界。硬く守られたキャビンの故、太くなったBピラーはレーンチェンジの際、首を廻しても結構他車を確認し辛いです。左足がホイルアーチと思われるスペースに当たります。(左ハンドル車の為)狭い後部座席。

ボルボ S60 新型・現行モデル