ボルボ S40 「買ってよかったと思います 30代半ば男。既婚1子供。新車(2011年3月現在約1,000KM) 週末がメイン、その場合長距離が多い。 求めたもの: 年」のユーザーレビュー

ボルボ S40

2011.3.29

総評
買ってよかったと思います
週末がメイン、その場合長距離が多い。
求めたもの:
年齢的に落ち着いた感じの車を求めて。静寂制と気品。生まれたばかりの子への安全性。
不安要素:
最近あった買収によるブランドの低下。故障(保証延長しました)。燃費。ディーラーによって対応が大きく異なる。良いセールスマンに出会えないと悲惨(自分はこれから吟味)と思う。モデル末期である事。
購入の決め手:
最終価格時のコストパフォーマンス。欧州車でありながら無理して乗ってる感がない(半分日本車のようなものだから?)。モデル末期であるが故に不具合が少ないかもと言う期待とお買い得感。確立されたスタイルの為か長いこと乗れる気がした。後ろ窓のサンシェード。
備考:
チャイルドシートはタカタのものを現在後ろ向きで使用中。ドライバーシートの後ろに設置。自分は身長170ちょいだが、今の所干渉は無し。175Cm以上で足の長い人はタカタのチャイルドシートだと座席と干渉するかも。後ろ向き使用だと外から子供を結構のせづらいです。天井高は結構あるので車内での子供の取り回しは問題無し。
鍵の形状が意味不明。これって味?
後輪タイヤホイールが結構汚れる。ブレーキダストってやつかな?
iPodとの連携が良い(最近の車では普通なの?)テキスト表示されて。iPhoneをAUXインプットにつなげばハンズフリー車載電話のような感じで使えてちょー便利。
満足している点
内装がいい。派手さはないけどおちつく。
シート最高、長時間乗っても疲れない、何故か肩こりが緩和された。フルレザー電動シート+シートヒーターは贅沢な気持ちにさせてくれます。
高速での燃費はとてもいい。(80~90Km/hで巡行時には15~20KM/Lぐらいマークしてるような感じ。100を超えると10~12Km/h、それ以上は9km/h前後) ハイブリッド車とまではいかないだろうけどあんまし変わらない気がする。車のコンピューターが言うにはソウコウカノウキョリは730Km以上は走れるような表示(タンク55Lだからそれって12KM/L、、、普通か。多分平均燃費から割り出してるだけかな?)。尚参考までに、首都高一周したら平均14KM/Lでした。
街乗り時の静寂制がいい。ボデー剛性最高。
みんな書いているけど車に守られ感有り。
人によっては少しうるさいかもしれないけど、高速道路を余裕をもってながすには十分。ゆとりをもって走れます、コストの割にはありかも。
不満な点
ナビの設置場所に困る。(後付けにしたから。)
ATシフトの設定にエコモードみたいなのがあれば市街地走行での燃費は絶対に上がると思う。(平均12KM~14KM/Lはいける気がする)車任せのシフトアップでは回転が上がり過ぎなのと、6速に入るのが遅い。MTモードで無理矢理シフトアップで対応してるけど、その場合50KM/hぐらいで15~20KM/Lぐらいの燃費で巡行可能。(E/Gへの負担が若干心配)
T/Mの特性上クリーピング時にカクンと少しだけぎこちないシフト感があるが理由をわかっていれば気にはならない。
乗り降り時ドアの開き角度が日本の駐車場向きではない。後ろのドアは開く部分は短いのにデザイン上なのか外のパネルが大きくせり出す感があって気を使う。(ドアはすげー分厚いのだが)
ボタンの位置やカップホルダーの位置等は大して人の事を考えているようには思えない。フォグランプのスイッチがハンドルが邪魔で見えない等、、、。
高速では路面の状況次第で静寂制が劣る。地面からの突き上げが多少気になる。タイヤの空気圧を2段階でかえられるような事がマニュアルに記載有り。圧を下げると緩和されるらしいので今度やってみます。燃費は落ちるらしいけど。ただし、ガタンとした所を乗り越える時(高速の継ぎ目、線路等)のボデー剛性最高(繰り返しになりますが)。びくともしない感じ。
ミラーをたたんだ時と出てる時の車幅の差が大してない。
収納全く無し。。。

ボルボ S40 新型・現行モデル