フォルクスワーゲン パサート ワゴン 「VWゴルフシンクロを乗り倒して早15年...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート ワゴン

グレード:ワゴン_W8_4MOTION_LHD_4WD(AT_4.0) 2002年式

VWゴルフシンクロを乗り倒して早15年...

2002.6.28

総評
VWゴルフシンクロを乗り倒して早15年、ボルボAWD、アウディA6QTのライバルを蹴落とし、晴れて我家の仲間になったのはやはりVWの「パサートW8ワゴン」でありました。各誌のレポートは皆絶賛という凄い車を、50歳に手が届こうという私が少しだけ昔の走りを堪能できるかなと思い、「ボルボ」で決まりであった妻を説き伏せたのは、間違っていなかったと思っています。「VWパサート」について皆さんが口を揃えておっしゃるように「ステイタス性に欠ける」「地味」「強烈な個性がない」など全くそのとおりなのでしょうが、やはり私はその「奇をてらわない、安心感」が「個性」なのであり、そこが好きなのです。まさに「羊の皮を被った狼ならぬライオン」という感じでしょうか。とにかく「静か」「ゆったり」「安心」且つ「スポ-ティ」「楽しい」「速い」です。 妙な言い方ですが、ご近所から「○○さん家、すごい車かったのねー。ベンツよ、アウディよ!」と言われなくても済むのは全くGoodです。知ってる人だけ知ってくれれば、OKです。 やはり私は「へそまがり」なのでしょうか? へそまがりついでに、あまりたくさんに人に乗っては欲しくないのですが、全車種試乗した私はW8に限らず、パサートシリーズはぜひお奨めします。
満足している点
適度な「豪華さ」「スポーツ性」、十分な「安全性」「快適さ」「利便性」など自分としては満足度99%です。1%はその強烈な「個性」の欠如でしょうか?でも矛盾しますが、そこがまた好きなところです。飽きのこないデザインは「また、長く付き合えるな」という実感があり、既にGOLFⅡ同様の愛着が湧いてきました。また、性能については各誌の試乗レポートのとおり、素晴らしいもので、まだ、300KMしか走ってなく、慣らしも終わってませんが、その先の予感は3000回転しか回さなくても十分実感できるものでした。私は「飛ばし屋」ではありませんが、今からワクワクしています。
不満な点
何でもフル装備ですから、文句はないのですが、どうせなら11万円プラスでオプションの「サンルーフ」も標準装備にして欲しかった。納期が合わず残念ながらあきらめました。あと、カラーのバリエーションがもっと欲しいですね。「パールホワイト」「シャンペンゴールドパール」などあれば日本では売れると思いますが。 あと、やはり4.0Lですから、燃費が気になりますが、意外と健闘し今のところ6.0Km/Lくらいでしょうか?しかし未だわかりません。でも、この性能であれば極端に4.0Km/Lなどで無い限り、燃費にこだわってはいけないかも?

フォルクスワーゲン パサート ワゴン 新型・現行モデル