フォルクスワーゲン パサート ワゴン 「ディーラーデモ車を新古車としてかなり安く...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート ワゴン

グレード:ワゴン_2.0_RHD(AT_2.0) 2005年式

ディーラーデモ車を新古車としてかなり安く...

2005.12.1

総評
ディーラーデモ車を新古車としてかなり安く購入しました。輸入車は初めてです。

その前は、マツダ1台、トヨタ2台、日産1台、スバルGTなど2台(ワゴン中古、酷使で二年以内で替える)。主に仕事用です。
国産は、パサと比べたら、まるでヤワ、特にハンドルと乗り心地は、要するにひどい(パサート知ってから特にそう思う)。

◎ハンドルとサス、ブレーキがしっかりしているので、道具として使いこむ人には特に良い。次元の違いを感じる。
◎パサートは同じクラスと思えないほど、満載時に断然パワーあります。(カタログ・データは、国産が全部かなり上なのに)
◎仙台と東京を頻繁に往復してますが、疲れない。轍にハンドルをとられない、ロール極小、タフに使っても燃費がすごくいい。
○荷物もこれでもかと後部シートも倒し、助手席にも積みますが、キシまない。ほとんど沈まないです。
○高速カーブも怖くないし、ちゃんと止まる(満載でもガックングラグラにならない)。

☆諸先輩同様、やっぱり、買ってから、なにげにすごいな~、ドイツ車は!(耐久性も)と、時間がたつほど何かと感心しました。

☆国産は愛着が湧かなかったが、これは段々凄くたのもしいヤツと分かってきて、敬意すら感じます。誇らしい。静かな相棒という感じがしてきました。買って良かった!!

☆諸先輩ご指摘通り、私も国産買うことはもうないように思います。違いすぎました。

このクラスのプロ?として推薦します。国産ワゴンを買うなら、間違いなく、こっちがいいです。
私は、例えば、同価格で国産の3Lワゴンかこの車か選べと言われても、何回でも少しも迷わず、こちらをとります。

最後に。
少なくとも、家族は見てて笑っちゃうくらい、喜びますよ(特に妻)。ドライブ行くと後ろに座ってニコニコ。大笑いです。なんだかんだ、これが一番うれしいかな?
ドイツ車が人気あるのは、案外、このあたりも理由なんじゃないでしょうか。
満足している点
外車雑誌数誌で、この2.0ワゴンがベタ褒めされているのを何回も見て(記者が買いたくなったとも)、それほど違うのか!?と半信半疑・興味半分で、今年初めに買いました。
そして、私にとって、我が人生最良の車、となりました。

○独特のデザイン。実物は静かな迫力があり、これがホンモノの車だ、という風貌。初めて見た時、なんか息をのみました。

◎国産ワゴンと比較できない性能と実用トルク。取り回し、出だしから楽。運転がうまくなった気さえします。
◎満載でも段差も安心(跳ねない、浮かない)。遠くをみながら余裕でとばせる。パワー十分です。
○あふれるほど荷物を積み、家族五人乗って、車線変更が楽にできる。

◎☆内装と乗り心地の高級感(実際、安い割りに高級車だと思う)で、家族が今までで一番喜びました☆
◎後部座席の快適さ、足元の広さ、は凄い。でかい肘掛け倒すとショーファー用みたい(妻と子供が取り合ってます)
◎車内がサイズ以上に広く感じる。大きなシート。仙台ー東京を一日で往復しても、腰痛やヘトヘトにならない。
(本当に買って良かったです。寿命が延びたように思います。今は帰ってから子供とも遊べます。VWに感謝!)

○後部はハッチの他、後部座席ドアの開口も大きく高く、横からの荷物の出し入れが断トツに楽。
◎このクラスなのに、カタカタキシキシ音がしない。

☆フロントデフロッガーが、水温が上がる前からすぐ効く。ガリガリの凍結、曇りもすぐとれて冬の朝大助かり。スタッドレス履けば、なにげに安定。
しかも、ウィンドウォッシャーノズルとドアミラーが両方ヒーテッド標準!
不満な点
この車の不満点?と言われても・・・
諸先輩も、なんかやっとさがして書いてる感じですね。大、満足では?

★V5とかと2.0車の差は、フォグが標準じゃない、4ATだ(でも全然イライラさせませんよ、この車は)くらい?かな。
★ルーフレールの色が2.0車だけオフブラックだけど、少なくともフェイクじゃない。むしろ格好いい気がする。
(国産のようなフェイクだと、面倒なビス止めの金具が必要。キャリアーつけた後、外せないので困る。経験者)

仕事に使うので、一ヶ月で1万キロ前後走りますが、びくともしません。
トラブルゼロ(既に9万キロ走行)でヤレを感じません。全然ヤレない。凄いですよ。酷使しても前輪ブーツが破れない(分かる人は分かる)。
このクラスの購入後のお約束、内装から多発するカタカタ音とボディのギシミシもしません。

国産では、さんざん悩まされた石ハネ傷がボディ前面につかない、
装備も高級車(カーテンエアバッグとサイドエアバッグ、イモビとか標準)と、やっぱり、不満ないです(笑)

フォルクスワーゲン パサート ワゴン 新型・現行モデル