フォルクスワーゲン パサート ワゴン 「購入後1年余り経ち、私なりの総括をしてみ...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート ワゴン

グレード:ワゴン_W8_4MOTION_LHD_4WD(AT_4.0) 2002年式

購入後1年余り経ち、私なりの総括をしてみ...

2003.8.3

総評
購入後1年余り経ち、私なりの総括をしてみました。その他ではやはり1800Kgの車重とフロントヘビーは否めません。しかし、剛性はかなりのもので、きしみも皆無です。また、この車で信号グランプリをすることはありませんが、仮にスロットルをあけて停止状態から先んじる速さは日本車では勝てる車はほとんどないと思います。大トルクと大排気量の余裕でしょう。5速ATのスムーズさも秀逸でほとんどショックを感じることはありません。後輩の34GTRに加速では勝ちますね。
箱根のワインディングを軽快に飛ばすのはあまり得意とは言えないかもしれませんが、通常の速度域でのコーナリングはしなやかにトレースしてくれます。良く言われるサスの柔らかさですが、幾分固めでも良いかもしれませんが、決してふわふわしない、しなやかさはこのワゴンにはピッタリかもしれません。これは好みの問題ですが?でもやはり最も得意なのは高速ハイウェイクルージングですね。かつてイタリアのアウトストラーダ(アウトバーン)でE420による220Km/hオーバーのクルージングを試みたときと同じ安心感と快適さと提供してくれました。もちろん、日本では???km/hですが?このスピードだとセルシオなど一部の車を除き、日本車の足回りでは生きた心地がしません。
もう一つ私が特筆したいのは、真綿が絡みつくようにじわーっと効くブレーキと3500回転くらいからのクオーンという心地よい、耳障りの良いサウンドです。 ブレーキはほんとに気持ちよい感触で効きもすばらしいと思います。また、諸氏が評価しているエンジン音とスムーズな加速は一瞬陶酔を覚える心地良さです。先日乗った国産280馬力ターボの爆発的な加速ではなぜか絶対得られないものでした。いったい何が違うのでしょう? 静粛性はセルシオには負けます。ロードノイズは若干あります。でも、高速でもMDを聴いたり、話をするのに何ら支障はありませんし、十分な静粛度は備えています。何度も言いますが、BGMで聞くW8サウンドは絶品ですよ。お奨め度は本当は満点なのですが、モデル末期ということで2点減点です。
満足している点
購入の決め手となった点①W8エンジンのスムーズかつ圧倒的なパワー、②雪道及び悪天候での4motionの安定性、③落ち着いた上質なインテリア、④Cセグメントでありながらワゴンとしての十分な機能性、⑤長く乗り続けることのできる期待感、⑥これらを総合的に勘案した上でのコストパフォーマンスの高さ、割安感=満足度、⑦奇をてらわない落ち着いた個性 ⑧蛇足ですが、私と妻が左ハンドルが好き。次に1年を経て感じる良いところですが ①3年間フルメンテナンス保障は秀逸です。重大な故障は皆無だが、小さな電気系統の不具合、ワイパー等の交換、高性能オイルの交換などは適切な対応で安心でした。(VWディーラーはトヨタ系ではなく、その親会社が長年MCB、BMWの特注車など欧州車を扱っているところなので、いろいろな面において見識、技術が高いと思われた。トヨタ系が△ということではありませんが。)②気になる燃費も1万キロを過ぎるあたりから、馴染んできたのか好転し、チョイ乗り5Km/Lくらい、長距離だと10Km/Lを超えるときもあります。このエンジンのスムーズさを考慮しこれなら合格かな。③前述した購入時のポイントはいづれも期待を裏切らないものでした。①~⑦はそのまま正解。④ランニングコストは3年のフルメンテナンス終了後でないと何とも言えませんが、カービューのユーザーレポートを見てもあれだけの投稿の中で不良を指摘している方は数少ない訳で基本的には非常に故障の少ない車といえる。オイル交換等は割高であることを含み、他の内外高性能ワゴンと比較しても同等以上のCPと考えてよいと思う。
不満な点
1年間の気づいた点。①車庫入れの際などクリープ状態が遅すぎ、もう少し素早く行おうとアクセルを踏み込むといきなりONに入りやや挙動が急激になるというような超低速の際のアクセルワークが慣れないとやりづらい部分があること。②街中のチョイ乗りは燃費が悪化、チョイ乗りを繰り返した場合4Km/L弱か?街中通勤を含めた燃費は5.5Km/Lくらい、長距離だと8~10Km/Lくらい。満足点で述べたとおり昨今は少し改善されたきた。③やはりエアコン調節左右分割希望。④ラゲッジルームの横幅があと5CMほしい、ゴルフバッグがちょっときつい。実際には上下に斜めにすれば4バッグOK ⑤後席シートの長さがもう少しとリクライニングがあればよりベター(全長がセダンより短い4680mmはなぜ?あと7cmほど伸ばしてくれれば解決できたのに)⑥得意の可倒式ルーフアンテナは格好良いが、立駐など面倒 ⑦やはりグローブボックスが小さい、⑧ティプトロニックは良いがハンドルでの操作可を希望⑨純正ナビは基本的には合格、但しMD、CD、の出し入れに一々液晶画面を反転させねばならず面倒!またDVDナビであるのに、DVDが見れないのはなぜか?(安全性の問題か?)不満!⑩今のところ3年間のフルメンテナンス保障があるのでよいが、オイルが8リッター以上必要とのことで高性能オイルだとちょっと出費、またエンジンルームがハイテク満載で一杯、自前のオイル交換・エレメント交換は無理か?残念!⑪ボディカラーのバリエーション不足⑫不満点ではないがモデル末期ということで幾分設計の古さは否めないこと。次が気になる。

フォルクスワーゲン パサート ワゴン 新型・現行モデル