フォルクスワーゲン パサート ワゴン 「唯一無二の通ごのみの車」のユーザーレビュー

motohashiriya motohashiriyaさん

フォルクスワーゲン パサート ワゴン

グレード:ワゴン_W8_4MOTION_RHD_4WD(AT_4.0) 2002年式

唯一無二の通ごのみの車

2017.3.4

総評
W8という希少価値の高いエンジンを積んだ車です。今の車が失った古き良き時代の車がもっていた、荒々しさや面白さを持っています。ただ、自動車税や修理代、消耗品など維持費がかかりますので、その点は覚悟する必要があります。デザインも今のドイツ車にはないバイハウス的なクリーンなもので非常に気にいってます。
満足している点
質感の高い回転フィール、アドレナリンを掻き立てる音、こういったエンジンを積んだ車はあまりないのではないでしょうか。それから、羊の皮を被ったような渋いたたずまいですかね。見る人が見るとわかるといったところも気に入っています。
不満な点
ワゴンのせいか、内装の経年劣化のせいか、ガタピシ音がしてしまいます。もう少しカチッとしてほしいと思ってしまいます。燃費もしょうがないのですが、もう少し走ってほしいです。

パワー感は十分です。小排気量ターボ車にはない低速からの太いトルクで車をぐいぐい引っ張ってくれます。スロコンをつけたので、加速もさらに良くなっているようです。ただ、フロントが重いせいか、回頭性は良くありません。峠は向いていませんが、高速道路は非常に楽でどこまでも走っていけそうです。

内装の立て付けが悪いせいか、段差でガタピシ音がしてしまいます。静粛性は高いのですが、回すと勇ましい音が入ってきます。(私は好きですが)アイドリング時の振動は国産車よりは大きめです。(エンジンがかかっているのがはっきり分かります)

車体がコンパクトな割りにはトランクが広いです。大型犬用のゲージが入ります。室内も大人4人が十分に寛げる広さです。全長4.6メートル、幅1.75メートルにしては効率的なパッケージだと思います。

あまり渋滞のない郊外で6キロぐらい、高速をそこそこのペースで走ると8~9キロ、エコドライブすると10キロ、といったところです。4リッターにしては悪くないと思いますが、今の車と比べるとやはり悪いです。

メーターパネルのエラー表示はしょっちゅうでます。そのたびに診断ツールで確認して消しています。消耗品の交換はいろいろとやっていますが、幸いなことに大きな故障はまだありません。

フォルクスワーゲン パサート ワゴン 新型・現行モデル