フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント
グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.4)
2010年式
●エクステリア・・・7点
少しインパクトが弱い気がします。
それが良いという人もいるかと思いますが。
カラーのバリエーションが少ないのも残念なと
2010.10.12
- 総評
- ●エクステリア・・・7点
少しインパクトが弱い気がします。
それが良いという人もいるかと思いますが。
カラーのバリエーションが少ないのも残念なところです。
●インテリア・・・9点
Simple is bestだと思います。
安っぽくなく、シンプルで程よく質感があっていいです。
●装備・・・9点
安全、収納の必要機能は備わっていると思います。
色々収納が欲しい!!という人には少し足りないかもしれません。
ただ、グローブボックスが小さいです。
●走行性能・・・7点
不満な点に記入した通りです。
今後の改良に期待したいと思います。
●おすすめ度・・・6点
何度も記入しますが、乾式クラッチであることを理解する必要があると思います。
理解された上ではお勧めできます。
まだそこまで走り込んでいないので何とも言えない部分は多々ありますが、総じてクオリティは高いと思います。走る、曲がる、止まるの基本性能(+安全+最近はエコ?)は日本車にはないものだと思います。そもそも日本人でそこまで求めている人がどれだけいるのかが不思議ですが。。。
若干辛口なコメントをさせて頂きましたが、今のところ長く乗りたい相棒だと思っています。(後はディーラー次第ですがw)
国産ステーションワゴンが一部を除いて希少種となっている現在、価値ある一台だと思います。ご購入を検討されている方の参考になればと思います。
(余談ですが)
後は暫定税率が撤廃されることを願うばかりです。
- 満足している点
- 静粛性が高いです。
暖気が終われば非常に静かで、タイヤのロードノイズが気になるレベルです。
最初に試乗した時はエンジンが動いてることに気がつかなかったくらいです。
遮音性能の高さが伝わります。
運転しやすいです。というより楽です。
街乗りでは感じにくいですが、高速巡航時はさすがです。
低回転からトルクがフラットに出るので、スムーズな加速感が味わえます。
かつてのようなどっかんターボ感は皆無で、さりげなく効かせている印象です。
1.4Lであることを考慮すれば、十分過ぎる性能だと思います。
DSGは・・・いいのですが、不満な点に記載させて頂きます。
乾式クラッチということを理解していれば大きな問題はないと思います。
湿式やトルコンと比較してしまうとなかなか慣れないかもしれません。
シフトアップやダウンは非常にスムーズです。個人的にはもう少し早めにシフトアップしてもいいような気がします。
良くも悪くも外装・内装がとてもシンプルです。
この辺りは好みが分かれるところですが、シンプル好きな人にはいいかもしれません。
- 不満な点
- ●エンジン始動時、暖気中のこもったようなハイアイドル音はちょっと不愉快です。
静粛性が良いだけに、もう少しどうにかしてもらいたかったです。
●DSGはよく出来ているのですが、味付けがまだ不足しているような気がします。
クリープとブレーキが喧嘩している場面も多々あります。停まる時に軽くブレーキを踏んだ場合によく起きます。そんな時はブレーキをがっつり踏めば回避できますが、かっくんブレーキになってしまいます。ここは今後に期待しますが。
稀にどっちのクラッチで走行していいのか迷う時があります。
急な登り坂の場合はアクセルを踏んでるのに、判定をしている間に車両が後退します。ここは是非改善してもらいたいです。
満足している点にも書かせてもらいましたが、乾式クラッチであることを理解しないと不満だらけになります。
クリープから発進にかけてはMTでいる半クラッチ状態なので、トルコンに慣れている人には違和感があると思います。ここはドライバーが理解してないといけない点だと思います。
●外装が大人しすぎるので、戦闘的なデザインがお好みの人には耐えれないと思います。
●元々左ハンドル仕様なので仕方ないところですが、サイドブレーキが操作しにくいです。これもある程度慣れればそこまで気にならなくなると思います。
- デザイン
- 走行性能