フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「老兵の去ったあと VOLVO850エステートからの乗継です。 ご時世にしたがって、自分の甲斐性がダウンサイジングしたことを勘案し、維持経費節減、環境負」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

2012.4.20

総評
老兵の去ったあと
VOLVO850エステートからの乗継です。
ご時世にしたがって、自分の甲斐性がダウンサイジングしたことを勘案し、維持経費節減、環境負荷軽減をもくろみました。
ハイブリッド車をあつかうディーラーさんの多くは、値引き条件渋くお高く留まっておられるし、さりとてVOLVO売れ筋人気車は、イニシャルコストのダウンサイジングコンセプトに反し、さすればとVWディーラーを訪れてみたならば、紆余曲折のなか、拾う神あり(おおげさです)と、なかなかの好条件を提示いただきサインとあいなりました。
まだ乗り始めてわずかなのですが、とてもバランスのとれたいいクルマだとおもいます。
しかし、それが前車の新車時代の記憶を呼び起こす結果となりました。
満足している点
・動力性能
 シングルターボで十分です。登坂能力が秀逸でストレスを感じません。
・トランスミッション
 7速あるギアは、パワフルに、あるいは経済走行のため適切なチェンジを励行していると伝わってきます。
 ギクシャク??、よくわかりません。そう感じられるならば、MT車の運転を練習しなおしてください。
・燃費
 優秀です、前車と比較して言うにおよばず。1000km走行時で平均15km/L、一般道、高速の比率はおよそ4:6です。
・足回り
 しなやかです。ベース車のゴルフよりもゆったりしてるかも。凸凹通過時の挙動は、大衆車のそれに感じます。
・サイズ、スタイル
 H社某車種ではありませんが「ちょうどイイ」です。自分的にはやや古さを感じる丸みを帯びたシルエットよりも直線的なデザインが好みです。
不満な点
・装備、オプション
 前車よりも貧弱なのは承知の上ですが、オプションの選択肢の自由度が狭いと思います。
・ラゲージスペース
 前車との比較でいたしかたないのですが、おしいです。狭くはないですが、天井のアールに物がつかえたりしがちです。荷物の形状や積み方の工夫で、なんとかなる範囲です。
・ロードノイズ
 十分静粛(に設計していると伝わってくる)なのですが、若干漏れ聞こえるノイズが大衆車のそれです。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル