フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「善し悪しは乗れば判ります。 VWのネガティブステマをやっておられる口コミの方もいらっしゃいますが どこにでもそんな輩はいるので放っておいて。。。 善し」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

2012.3.20

総評
善し悪しは乗れば判ります。
どこにでもそんな輩はいるので放っておいて。。。
善し悪しは乗れば判ります。良い車です。
メルセデス、BMW、AUDIのプレミアム御三家に劣るのは当たり前。
価格が違います。そんなのと比較する方が滑稽ですね。
ゴルフにプレミアム感を求めるならやめましょう。性能の良い実用車です。
外見や内装にプレミアム感はありませんが、性能はピカイチですよ。
同じクラスならプレミアム御三家にも負けません。
ゴルフヴァリアントの前は国産のミニバンを2台乗り継いできました。
ミニバンの広さや後部座席の快適さは良いですが、運転する楽しさは
ありません。今回は運転に楽しさを求めて買い換えた次第です。
ミニバンのような広さ、居住空間の快適さ、便利さを求めるなら
ステーションワゴンはあきらめましょう。セダンのような操縦感と
荷物も積みたい人向けです。
購入時に比較したのはレガシィです。以前初代レガシィに乗っていて
また乗ってみたいと思っていました。購入時は両車とも試乗を何回かしま
したが、車重の軽いゴルフヴァリアントの方が乗りやすかったですね。
レガシィは何とも重い感じが私には×でした。
DSGとターボでシフトワーク、アクセルワークが楽しいです。
運転していて楽しい車です。ついついスピードが出てしまします。
夜中の4車線高速道路の直線で時速200kmを確認しました。
同じクラスの国産には無い安定感です。
(スピード違反のご批判は仕方ないですね。馬鹿者でゴメンなさい)
それでいて燃費も良いです。走り方で変わってきますが、
高速道路中心で90km~100kmキープで20km/lほど。
街乗りで、10~13km/lですね。
長距離移動も楽で休憩無しでも気になりません。
あと故障ですが、納車後直ぐに後部座席ドアが開かない現象が
ありました。ネガディブステマではなく事実です。
それ以外は全く問題なく、1年で12000kmほどですが快適です。
プレミアム感があるわけではないので、街乗り中心ならプリウスとかの
方がいいと思います。
運転の楽しさを求める人や高速道路を走ることが多い人、長距離移動が
多い人はおすすめします。
満足している点
不満な点