フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「すごい進化。良く出来た実用車 8年乗った2世代前のゴルフワゴンから乗り換えました。VWはなんだかんだで4台目。 様々な用途に使い倒してます。 ここ数年」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

2011.11.16

総評
すごい進化。良く出来た実用車
様々な用途に使い倒してます。
ここ数年のVWの進歩は目覚ましいと聞いていましたが、納得です。
小排気量のターボエンジン、7速DSGの組み合わせは、1.4リッターとは思えないほど力強くスムーズです。
乗り心地や高速域での安定性も進歩しています。
相変わらず装備は最小限で質素ですし、BMWのような運転する楽しさもありませんが、お買い得度の高い優秀な実用車です。
満足している点
1.4リッターTSIシングルチャージャーエンジンと7速DSGの組み合わせ。
この車の値打ちの半分くらいはここにあります。
2,000回転以上回す必要がほとんどありません。
軽く踏み込むと極めて素早くシフトダウンし、加速します。
非常にスムーズです。
カタログのスペックではカローラにも見劣りする程しょぼい馬力&トルクですが、最高トルクが極めて低回転(1500回転)から出されるため、痛痒感を感じる事はほぼありません。
非力さを低回転からのトルクと賢いミッションがカバーしている感じでしょうか。
コンフォートラインや2.0TSIも何日か借りて試乗しましたが、一番非力なトレンドラインでも十分です。
4000回転以上回すとなかなかの快音を発します。BMWには遠く及びませんが…
燃費もカタログ燃費と同等の値(リッター15km)が出せます。
人によるかとは思いますが、シートの出来は今回も素晴らしいです。少なくとも私にはベストフィット。
不満な点
妙に軽くなったステアリングフィール。ト○タみたいで、ほとんどロードインフォメーションが伝わって来ず、運転する楽しさゼロです。ドイツ車らしい重さはもう期待しないでください。ただ、峠道でもトレースの不安感はなく、結構な速度で走りぬけられるため、サスペンションと併せて出来は優秀です。
通常回転域でのがさつなエンジン音。通常回転域ではダイ○ンの掃除機みたいなボーボーと吠えるもっさい音です。色気なし。
発進時やパーキングスピードでのギクシャク感。DSGのせい?スムーズに動かすにはコツが必要。
サイズが20cm近く大きくなったのに居住空間、ラゲッジともにたいして変わらず。むしろ荷物が積みにくくなったかも。無駄な大型化はプレミアムクラスの車だけにして欲しい。実用車なんだから。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル