フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「賢い選択 スタイル・走行性能・ブランド力、すべてのバランスに優れ、日本ではまさにベストバイのワゴンではないでしょうか。 エンジンはパワー十分、1500」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

2012.1.8

総評
賢い選択
エンジンはパワー十分、1500回転からトルクもりもりで4000回転以降はかなり強烈です。全開走行だと3速で非日常域のスピードまでアッと言う間、走り好きな方は過給音なんてたまりませんよね。エンジンオブザイヤーを獲得したTSIエンジン(ターボ+スーチャ)を積んでるってだけで、クルマ好きは反応すると思います。購入の決め手の大きな一つでしたし。
DSGはとにかくクレバーで電光石火のシフトチェンジ、わずかですがダイレクト感も感じられます。発進時のギクシャクを感じてる方多いですが、アクセルワークが雑ではないでしょうか?DSGの特性上クラッチ繋がるまでタイムラグあるので、一瞬待ってふんわりアクセルすると至極スムーズですよ。燃費向上に寄与しますし是非試してみては?
ハンドリング・足回りは前車がBMW3シリーズだったせいか、ノーマルサスだとちょっともの足りないです。中~高速域でハンドル切った際のスパっと感は薄いですね。。重量配分の差もありますがオンザレール感も弱い。ただまったくスポーティさが足りない感じでもないので、この車の性格考えたらこの味付けで良いのかと自分を説得。購入1年ちょっとですが、ワインディングではいまだにBMWのアシを思い出してしまいます。。あの気持ちよさに敵うクルマってありますかね~??
補足ですが荷物もがっつり積めますよ。後部座席倒せばチャリ1台なんて余裕です。
あと平均燃費ですが、1年ちょっと乗って走行8000キロ、街乗り5000・高速3000ってとこなんで、平均するともっといってそうです。
参考までに→街乗り9~12 高速16~18 高速ではカタログ値平気で越えてきますよ!
満足している点
コンフォート・ファミリー・スポーツあらゆるシーンに万能に対応し、イヤらしくない外車。
これがこの車の最大の特徴です。
これが当てはまるクルマって以外になくて、しかも燃費良くて税金安い。かつ都会でも田舎でも、どこ持ってってもイヤらしくない。(キレイ目な雰囲気でグッド)
デザインでいうと、リア周りの雰囲気なんて相当いいニオイしてますよ?分かる方は分かると思いますこの表現。
不満な点
価格。 それだけです。
コンフォートラインは270万あたりが適性だと思いますが、みなさんどう感じますか。(最廉価のゴルフハッチバックでも200万位が適性と考えてまして、それが前提の考えですが。)
でも、税金・燃費・安いネット保険さがす… などなどトータルで考えていくと、決して高い買い物じゃないってのが見えてきますよね。
これで上記メリットを得られるってことが、「賢い選択」の理由です。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル