フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「2年間使用した感想 日常の通勤、出張のほか、月1度、往復350-400kmの実家への里帰りがあり、車種は積載量に余裕のあるワゴン車を乗り継いできました」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

2011.7.7

総評
2年間使用した感想
日常の通勤、出張のほか、月1度、往復350-400kmの実家への里帰りがあり、車種は積載量に余裕のあるワゴン車を乗り継いできました(トヨタビスタ アルデオ)。使い勝手の良い車でしたが、生産中止となり買い替え時期に近所のVWディーラーで見かけ、早速試乗、即決で購入しました。以来、2年間で3万km以上 走行していますが、トラブルは皆無で問題なく使っています。
 ステアリングは素直に反応し、高速走行時の安定感はすばらしいものです。安全装備の充実、車体のしっかり感(剛性と表現される様ですが)も満足できるものです。ブレーキに関して、”カックンブレーキ”と書かれた記事を時々見かけますが、確かにその感触があります。DSGの感触も同じでしょうが、自然に慣れてくるもので、ブレーキの効きが遅い感触の方が自分としては怖いので、丁度 合っていると思っています。満タン法での平均燃費は13km程度、カタログ燃費に近いデータです。
満足している点
1. 生活のあらゆる場面での移動手段として使い勝手が良く、燃費も納得できるレベル
2. 高速走行時の安定性、安心感、十分なカーゴスペース
3. しっかりした塗装、たまに水洗いをする程度でも全く問題ない
4. シ-ト調整は手動であるが、長距離運転でも疲れは少なくしっかりした造りです
不満な点
1. ダッシュボード 運転席周りの小物入れスペースが小さい カップホルダーは使い勝手悪い
2. 間欠ワイパーはやはり違和感がある。ドアミラーの格納が中途半端

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル