フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン ユーザーレビュー・評価一覧

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル

• しけしんご しけしんごさん

グレード:- 2016年式

大人も、子供も、家族皆がハッピーになる車

2021.6.12

総評
    家族がいらっしゃる方、 他の人とはあまりかぶりたくない、 でも、突飛過ぎず、背伸びし過ぎでもない、 でも、どこか気品やセンスの感じられる車に乗りたい方にピッタリだと思います。 ドイツ車ならではの強...
    満足している点
    ・積載量抜群 ・乗り回し快適 ・ワーゲンであること ・外車ならではのデザイン性 ・視界良好 ・適度な固さと振動 ・ディーゼル ・子供も、祖父母も皆乗れる ・ドイツ車ならではの走り ・流行...
    不満な点
    ・外車特有のウィンカー逆、リバース音出ない ・スペアタイヤない ・ナビがイマイチ。スマホもAndroidなので、Androidオートだど、Google Mapしか使えないみたい。

• 4XMD 4XMDさん

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(AT_1.4) 2010年式

運転が楽なミニバン

2021.6.7

総評
    直進安定性や低速トルク重視のエンジン特性など、日本車との走行性能の違いが大きすぎて、これ以降日本車に戻れなくなりました。
    満足している点
    走りは満足。 低速トルクのある1.4リッターツインチャージャー、高速での直進安定性、ワインディングロードでの正確なハンドリング、日本車のセダンよりもよっぽど安定感があり走りやすいです。
    不満な点
    ナビの位置が低すぎて、走行中ほとんど見えません。 それと、2列目シートを倒しても外してもフラットな荷室にならないこと。
    最初の1万kmくらいはロールしにくいと感じるくらい硬めです。 7~8万kmを越えると直進安定性が落ちてきます。ダンパー替えたらよくなりそうですが、そのまま使っています。

• dora_gon dora_gonさん

グレード:- 2004年式

大好き

2021.6.6

総評
    どタイプです

• 真紅の笛吹カプー 真紅の笛吹カプーさん

グレード:TDI ハイライン_RHD(DSG_2.0) 2019年式

ディーゼルぽくないクリーンディーゼル

2021.6.3

総評
    昔のマツダのMPVのようで、日産セレナやノア、ボクシーより取り回しは良いと思います。TSIのガソリンを乗った事が無いので分かりませんが、ディーゼルならではの低回転からのトルクの太さも有り、高速や、町乗りで...
    満足している点
    ロングライドの燃費は半端なく良くて大人7人乗っても全くかったるい感じはしないです。
    不満な点
    馬数がもう少し欲しいのと、一番後ろのシートは、ワンマイルシートかな。狭いのでフル乗車したらぎちぎち
    シートは固めで体をホールドする形状で600Kmのロングライドでも疲れにくいです。 サスペンションの味付けは、犬足っぽくドイツ車らしいどっしりとした感じで、ドタドスって感じです。自分的にはもう少ししなやか...

• ARIES-imp/555 ARIES-imp/555さん

グレード:- 2017年式

なかなかの車w

2021.5.29

総評
    なかなかいい車ですねw 我がマイカーのGRBとの比較になっちゃうんでパワー不足は否めませんが、家族所有にするならもってこいです。

• luft luftさん

グレード:TDI ハイライン_RHD(DSG_2.0) 2021年式

安く車中泊するには最高の車

2021.5.24

総評
    2段収納でとにかく荷室が広い。後席もたたむとさらに広い。当たり前だが街乗り程度なら余裕でこなせる。 車中泊するにはもってこいの車であり、隣県までのお出かけにおすすめの一台。
    満足している点
    ターボだったので高速移動に過不足なし。100km/hまでなら難なくこなせる。 車中泊にも1人で寝るには十分な広さ。薄いマットを敷くだけですぐ寝られるくらいにはフラット。半分だけ倒しておくことで室内調理も...
    不満な点
    のっぽで軽なので横風にめっぽう弱い。トンネルで隣をトラックが走るとそれだけでハンドルを持っていかれた。横Gにも弱く、峠道でのロールが結構ひどい。 軽だから仕方ないが100km/hを超えるとエンジンが相当...

• Junjuicy Junjuicyさん

素直な走りで必要十分

2021.5.18

総評
    最新の技術に慣れるのに四苦八苦しておりますが、車としての素質はgood!どこまで自分でやるか、どこまで車にやってもらった方がいいのか、様子を見ながら楽しんでおります。
    満足している点
    前車カングーとの比較になるので、満足していることばかりなのですが、適当に乗っても燃費はいいです。 パワーも十分で、ハンドリングは最高です! ルームミラーが小さいけどよく見えて、眩しくない!どうゆう仕組み?
    不満な点
    私、運転姿勢が教科書通りで、座面も1番高くするスタイルなので、ルームミラーによる死角が大きく危ない事がありました。
    硬い!でもいい!かな。カングーの乗り心地も良かったですが、びっくりするぐらい振動する事もあるけど、安心できる乗り心地です。六甲を登ると自分で運転してても酔ってしまう私ですが、トゥーランは酔う事なく腰痛も出...

• carocaro carocaroさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2016年式

重厚ボディで安心感あり

2021.5.8

総評
    今まで日本車しか乗ったことがありませんでしたが欧州車の重厚な作りはやはり安心感有りますね。ドアが日本車と全く違います。日本車は何でドアがあんなにペラペラなんでしょう。 ナビがとにかく使いづらい。場所を探...
    満足している点
    1.4ℓの排気量とは思えないパワー。重厚な車体が走りを安定させています。ルックスは気に入っています。
    不満な点
    ・スタート時にアクセルを少し踏むとノッキングしてしまう。(アイドリングストップとのつなぎがスムーズにいかない) ・ナビが市販品と比べてかなりショボくて使いづらい。 ・スペアタイヤが無いのでパンク時にJ...

• Kappn Kappnさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

おしゃれな車でした。

2021.3.28

総評
    同クラスの国産車と比べると満足度は高いです。 (値段も高いですが・・・)
    満足している点
    1.4リッターとは思えないパワー感、やはり欧州車と 思える乗り味でした。
    不満な点
    欧州車らしい硬めの乗り味でした。 2ドアクーペに乗れないお父さんも満足⁉︎

• デコ助野郎 デコ助野郎さん

グレード:- 2004年式

コスパ最高です!

2021.3.10

総評
    走行性能は問題無し! DSGのミッションは当たりはずれがあるようですが初代前期はアイシン製6ATなので安心。 燃費はわかっていたがやはり国産1500ccクラスのミニバン等に比べると激悪いです。 ...
    満足している点
    なんといっても購入価格が10万円弱w この価格で7人乗り、見た目そこそこの車は他にない! 古いがさすがフォルクスワーゲン。 静粛性や安定感、ドアを閉めた時の音など現代の国産車よりもいいのではない...
    不満な点
    初代前期まではCANBUSが古く、中期以降のかっちょいい純正オーディオ(RCD510など)に交換すると暗電流が流れてバッテリー上がりになるようです。。 あとはこの令和の時代に初代前期をイジリ始める方...
    ふわふわのミニバンとは違いどっしりしている

• SHOTA SHOTAさん

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.4) 2016年式

7人乗りの外車

2021.2.26

総評
    たまに、三列シートを使うご家庭にはいいと思う^ - ^あまり走ってないし
    満足している点
    7人乗れるところ!
    不満な点
    三列目がちょっと狭いところ

• g666 g666さん

グレード:TSI Trendine_RHD(AT1.4) 2007年式

シンプルで良い車

2021.2.26

総評
    家族の送迎と旅行(最近は、ほとんど行かなくなりました。)に活躍しています。まだまだ長く乗り続けたいです。
    満足している点
    シートの高さが適度に高いため乗り降りしやすいです。視界も良く運転しやすいです。今となっては幅1,795mmが、程よいサイズです。
    不満な点
    DSGは、トルコンATでは無い為、坂道発進でモタモタしていると下がります。 トノカバーを外した場合、場所を取るので置き場に困ります。
    13年経過しましたが乗り心地は良いです。ただし運転席と助手席に限ります。後席(2列目)はシートが平らで座っていて落ち着かないです。

• hayato_2004 hayato_2004さん

グレード:TSI Hightline_RHD(AT1.4) 2007年式

[クルマレビュー]トゥーラン 家族が増えたので購入

2021.2.25

総評
    維持費も安い気がするし走ったときの安定感はある
    満足している点
    さすがに7人は厳しいけど、7人も乗れるという安心感はある。2列目シートが3人分独立している
    不満な点
    3列目がやはり狭い(座るとしたら) ハイライン ツインチャージャー170馬力に期待(ビートルが150馬力なので)したけど、思ったよりもっさりしています
    VWっぽい硬さで好きです

• ヘビーベビー ヘビーベビーさん

グレード:ミラノエディション_RHD(DSG_1.4) 2017年式

質実剛健

2021.2.25

総評
    国産ミニバン以外で探すとちょうどいい車だと思います。
    満足している点
    ミニバンなのにしっかりした走り。 車格の割に広い室内。 ガソリン車でも11km/Lくらい燃費が伸びる。 充実した運転サポート機能。 落ち着いたデザイン。
    不満な点
    クラッチ(DSG)が28550kmで鳴き出してメーカー保証交換。 リセールバリューは余り期待できず。 後部座席のドアノブにはキーレスのセンサーがない。
    国産ミニバンに比べて硬め。横揺れしなくて安定感があります。

• ぐれびぃ ぐれびぃさん

家族が増えたので購入しました

2021.2.24

総評
    嫁さんが普段使いしているので、自分が乗るのは週末のお出かけ程度ですが、エンジンパワーの過不足無いし、足回りもしなやかで気持ちよく運転できます。子どもたちも気に入ってくれています。コロナ禍で遠方へ出かける機...
    満足している点
    ギラギラしてなくてスマートなデザイン
    不満な点
    しなやかでコーナーもでスルッと走り抜けます。後席は乗り心地が若干劣るようです。

• h1k@ h1k@さん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2012年式

たまご

2021.2.19

総評
    The基本

• ysys@ ysys@さん

ミニバンであるけど,運転も楽しい♪

2021.2.8

総評
    運転が退屈にならないファミリカー. 運転をしていると,ミニバンである事を忘れる事もあります. 走る楽しみを捨てられない方にお勧めします. ミニバンとしての使い勝手や燃費を優先する方にはオススメ出...
    満足している点
    他のミニバンとは差別化されている個性…と本人は思っている(笑) 「ミニバンにしては…」と枕詞を抜きにして評価出来ると思われる,走行安定性の高さ. 運転していて退屈にならない チャイルドシートを2脚セ...
    不満な点
    純正ナビの操作性と機能(本当におバ◯さん…) ↑有償の更新費用もBMWより高い 発進時のトルクの細さ 乾式クラッチ式DSGに対する不安 1800ミリを超える車幅 デビュー時から度重なる追加装備の...
    硬めな脚に慣れている身としては問題ないですが,もう少し乗り心地が改善出来ればと思います. 同乗者からは不満は上がりませんが,決して乗り心地は良いとは思っていないかと… ただし,乗り物酔いされた事は有り...

• konini_t konini_tさん

グレード:TSI トレンドライン_RHD(DSG_1.4) 2016年式

外車でミニバンと言えばこれでしょう!

2021.2.3

総評
    スライドドアが好きではないので外車でミニバンを探してたときには一択でしたw
    満足している点
    意外とよく走りよく曲がる。
    不満な点
    もう少し後席のシートに厚みが欲しかった。
    可もなく不可もなくフラットで良かったです。

• じゃりトマ じゃりトマさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2013年式

【代車】VW ゴルフ トゥーラン

2021.1.30

総評
    パサート オールトラックをディーラーに車検に出した際に代車として借りたゴルフ トゥーランになります。 トゥーランは、以前に現行型のTDIモデルには試乗したことがありましたが、初代についてははじめてとなり...
    満足している点
    ・燃費とパワー感を両立したツインチャージャーTSIエンジン ・想定外に良いハンドリング
    不満な点
    ・長距離乗車には辛いサードシート ・ホイールスピンをしやすい乾式7速DSG
    サスペンションは硬めです。 タイヤの偏平率が50%と厚みがあるので、全体としては乗り心地がよいです。

• shinsan shinsanさん

我が家にはベストサイズ

2021.1.9

総評
    乗り心地、パワー、快適さ、デザイン、それぞれ(我が家には)合格点です。しばらく乗り換えは無いですね。
    満足している点
    大きなミニバンが好みではない我が家にはベストサイズ。 キャンプに行くのに丁度いいです。 走りもプチミニバンなのにちゃんとVW。
    不満な点
    燃費がもう少し良ければ良いんですけどね〜
    硬過ぎない足回り、ちゃんとコーナーでも粘ります。