フォルクスワーゲン ボーラ 「良い車です。。。が、 きっと、アタ...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ボーラ

良い車です。。。が、 きっと、アタ...

2008.11.15

総評
良い車です。。。が、

きっと、アタリ・ハズレがあるのだと思います。(保証の切れた)3年目あたりから、細かいトラブルが出てき始め維持費が年々かさんで来たため手放すことにしました。トラブルの殆どでない人も多いようなので、「アタリ」の車を見極めることができれば、とてもオススメできる車だと思います。
あと、ディーラーさんとの付き合いも重要ですね。マイナーな車なので、ディーラーのメカの人も「よく知らない」事もあるようです。(私の行っていたディーラーさんは、メカの担当者によって言うことが違ったりしていた。。。)
満足している点
希少な右ハンドル仕様のV6 4Motionです。高速道路での使用が比較的多かったのですが、5年 10.5万キロ乗った感想です。
・トルクフルなエンジン特性: 大人4人がのってもグイグイ加速する。ターボとは違った感覚
・抜群の安定性: 豪雨での高速道路では、「あれっ、なんでみんな減速してるの?」って思うくらいの安定性
・装備: インテリジェントキーやナビなどのハイテク系を除けば、必要な機能は、おおむね既についている。革シート、シートヒーター、サンルーフ、運転席・助手席はもちろんSide/Curtainエアバックも。
・シート: 標準のレカロシートは(ちょっと不具合もあったけど)乗り心地は最高です。長距離乗っても疲れません、、、正確に言うと、お尻が痛くなる時は浅く「腰掛けてる」などと言った『設計値』から外れたポジションでドライブしている場合なようです。ちゃんと、「良い姿勢」をとると疲れませんので、自然と良い姿勢で運転するようになります。
・スタイリング: 輸入車だけど地味なので、冠婚葬祭でも使えますし商談なんかで乗り付けても『偉そう』な感じは希薄
不満な点
・NVH: やっぱり国産と比べるとノイズ・振動・荒さは大きいですね。欧州人は気にしないのか?
・不具合:私の車が「ハズレ」だったのか(右ハンドルは東欧製らしい)不具合は多かったですね。例:サンルーフからの雨漏り、点火コイル停止、ヘッドランプ不灯、ポジションランプは何回バルブが切れたか覚えてない(他の車では長く乗っても、ほとんど切れたことないですよ) などなど
・アンダーカバー: これも不具合のひとつですが、意外と最低地上高が低いので、エンジン下のカバー(カウル?)をこすります。駐車場の車止めなんかは最悪です。私は、数回外れて、数回割れました。。。
・ディーラーの対応: 細かい話は割愛しますが、あまり良い思いしてませんね。あと、Volks(=大衆の)なのにチョットお高くとまっている気も。。。
・思った以上に狭い: 運転席後ろにチャイルドシートを後ろ向きでつけれませんでした(前車のインプレッサでは可能でしたが)
・チープな内装: 右ハンドルと左ハンドルとではインストの構成・シボ目などもまったく違い、左ハンドル仕様の方が「きちんとしている」印象を受けます。。。

フォルクスワーゲン ボーラ 新型・現行モデル