フォルクスワーゲン ボーラ 「(小生も)敢えて最終モデルを選択しました...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ボーラ

グレード:ボーラ_RHD(AT_2.0) 2005年式

(小生も)敢えて最終モデルを選択しました...

2006.3.9

総評
(小生も)敢えて最終モデルを選択しましたが、熟成が効いていて良い
買い物だったと思います。購入する車の条件は
  (1)回転半径5.2m以下
  (2)全幅1750mm以下で全長は短めがいい(車庫と道路が狭いので)
  (3)2.0Lクラスで本体価格300万円以下
  (4)月に2000kmは乗る(年間24000km)ので頑丈なものがいい
だったのでボーラになりました。ショーで出ていた新ジェッタを
みて「大きすぎる」と思ったのもあって予定より前倒しでボーラ購入
を決意しました。

心配していた電気系のトラブルも今のところ皆無です。エンジンも
2003モデルからバランスシャフトがはいったようで、かなり静かで
あり不快な振動もありません。エンジンの音も気に入っています。
あとパワーウィンドウの窓落ちですが2003モデルから対策パーツが
入っているようです。よってこれからボーラ2.0を買われる方は
2003以降のモデルをおすすめします。
満足している点
現在走行距離8500kmですが、参考になれば幸いです。
1.サイズがちょうどいい
 日本の道路事情にあっていると思います。小回りもききますし
 (5.1m)使いやすいサイズです。
2.内装がよく、装備も十分備わっている
 内装が思っていたよりも良く造りがしっかりしている。装備も
 オーディオ以外は標準装備で十分だと(小生は)思っています。
3.エンジンパワーも十分である
 これはカタログスペックを見ている限り不安でしたが、乗ってみると
 これで必要十分です。大人4人乗せても普通に走ってくれます。ただ
 力強さがほしい人は(乗ったこと無いですが)V5のほうがいいと
 思います。
4.ボディーが頑丈である
 これは国産車に乗っている方に特に言われます。ドアの閉まる音
 から違いますし、とにかく安心して乗っていられます。V5の170PS
 でも対応するボディに2L(116PS)のエンジンで、サスが絶対的に
 勝っている(ブレーキも4輪ディスク)のでそういう意味からも
 安心して乗っていられます。
5.いすが素晴らしい
 長距離(200km)座りっぱなしでもまったく疲れません。硬さといい
 ホールド性といい最高です。
6.使いやすいトランク
 ヒンジが邪魔にならず、形状がスクエアなのでとても使いやすい。
 容量も十分です(これよりも大きさが必要な方はゴルフワゴンを
 どうぞ)。
不満な点
些細なことですが以下のことがあります
1.ワイパーのびびり音
 これは雨が少ないときと1時間以上使用したときに発生します。
 ディーラーで調整してもらいましたが、今のところ再発して
 いません。
2.(スプリング式)カップホルダーからびびり音(収納時)
 ここからは悪路を走ったときにガタガタいいます(小生は気にして
 いませんが)。
3.郊外の燃費はいいが、市街地(特に渋滞時)の燃費が悪い
 これは覚悟していました(7km/Lくらい)。これから購入を考えて
 いる方は要注意です。高速では10から12km/Lはでます。

フォルクスワーゲン ボーラ 新型・現行モデル