トヨタ ウィンダム 「アベンシスからの乗り換えです 父の車なのですが、アベンシスの前は初代ウィンダムを所有しており、その後にアベンシスに乗り換えたのですが、カーナビが使いに」のユーザーレビュー

トヨタ ウィンダム

2008.4.7

総評
アベンシスからの乗り換えです
父の車なのですが、アベンシスの前は初代ウィンダムを所有しており、その後にアベンシスに乗り換えたのですが、カーナビが使いにくい、外装がいまいち、欧州向けの車なので、乗りにくい等の点から赤字覚悟で父がまた乗りたがっていた、ウィンダムを所有する事が出来ました。初代ウィンダムと言う訳にもいかないので、03年車(一部改良後)のウィンダムをトヨタディーラーから、購入しました。母方の祖父がウィンダム(05年車、最終型)を所有していて、良く乗るのですが、MC前のウィンダムは初めてでした。いざ、運転してみると3Lエンジンなので、パワー、馬力があり、高速では、沢山の車を追い越すほどでした。MC前とMC後で変わったことは、ハンドルのトヨタのマークの大きさが変わりました。MC前のほうが大きかったです。あとはブレーキランプ周辺がMC前は透明っぽくなっています。(MC後はもっと濃い色です)ボンネットの前のトヨタマークの下がMC前とMC後では変わっています。ウィンダムおなじみのオプティトロンメーターも見やすくて便利です。後部座席の足元には一昔前のクラウン並みの装備で、ミニエアコンが付いています。トランクも広くて、沢山の荷物がつめます。新車時は前期型も後期型も値段が高かったですが、今の中古車市場では非常にお手ごろ価格になっています。この3代目のウィンダム自体希少車となってしまいましたが、後期型より前期型のほうがまだ、見つけやすいと思います。(後期型は珍しいので)今回、アベンシスを売りに出しての3代目ウィンダムの購入でしたが、全く後悔していないと父が言っていました。
満足している点
3代目のウィンダムに乗って思いましたが、ウィンダムもちょっと前のクラウン並みの装備になったなと思いました。後部座席のミニエアコン、エンジンの馬力とかには本当にびっくりです。なぜ、この車が生産中止になったのかが、わかりません。(2代目までは超人気だったのに多分2、5Lがなくなったからかな?とも思いました)とにかく、いい車です。前からの悩んでいたナビですが、ウィンダムは使いやすいです。また、気付いた事があったら詳しく書きます。くれぐれも、参考程度に、お願いします。
不満な点

トヨタ ウィンダム 新型・現行モデル