トヨタ WiLL VS 「少し時代が早すぎた車 会社で購入後、打合せ時専用の営業車両として複数人で80,000キロ程乗りました 外観に関して、窓ガラスがフロントからリアに向かう」のユーザーレビュー

トヨタ WiLL VS

2012.4.16

総評
少し時代が早すぎた車
外観に関して、窓ガラスがフロントからリアに向かうにしたがって切れ上がっていたり、ヘッドライト内のウインカー、リア周りが下に向かうにしたがって広がっていく洋梨形など昨今のコンパクト車、エコカーやハイブリッド車では多く見受けられるデザインがふんだんに取り入れられており、正直なところ、道具としては及第点ですが、それを補うぐらい当時としてはデザイン性が高かった反面、時代を先取りし過ぎてしまい売れなかった感はあります。
内装は男の子が想像するカッコイイメカのコクピットって感じでワクワクしました。アルミ削り出しのシフトレバーや真っ赤なメーター類、ダッシュボード周りのデザイン、この値段の割に頑張ったと思います。
動力性能はベース車両らしいのでしょうがないですが同時期に購入したカローラフィールダーとほとんど変わりません、逆にベース車両が良く出来た車ですので消耗品交換やオイル交換等を普通にしていれば基本的な部分は全然壊れません。燃費はフィールダーの方がガラスが多いはずなのに若干良かった・・・。
良く言われる後方視界ですが私も他の者もバックなどではあまり気にはならなかったです。ただ、斜め後方の視界はダメだ・・・何も見えない。本線に対し斜めに合流するような道路では車が来てるか来てないかの判断を他の車では考えられないようなストレスを受けながら合流する感じです。
一般道で斜め後ろにいるバイクや自転車には気を付けましょう。
この車に対する良い評価と悪い評価はデザインが好きか嫌いかでかなり変わると思いますが元々の車両価格が安い車輛なので私としては上出来だと思います。
悪く言えばトンだデザインの車をこんな価格帯では当分の間国産だと高級車以外出ないだろうなぁ・・・。
中古で購入する場合はただでさえアフターパーツが無い車ですし、今からではパーツを探すのも大変ですのでアルミや欲を言えばエアロ、特にダッシュボード上の1DINスペースにカーナビが付いてるようななるべくフル装備の車両を探した方が良いと思います。
なぜか結構年数が経つ車輛なのに数が減って来てるんだか需要の方が多いのか中古価格が高止まり?のような気がします。
満足している点
・「デザイン」これに尽きると思います
 (斜め後方から見た姿が一番カッコイイと思う、
  ボディがシルバーとかだったらハイブリッドのエンブレムでも付ければ
  普通に新しいハイブリッド車だと思う人がいると思います(笑))
・何かのマシンに乗り込んでる感、カッコ良いメーター(慣れると薄らいで来ますが・・・)
・燃費も街乗りでこの当時の1800クラスだったら良い方だと思います(11キロ前後)
・後部座席を倒して2人乗り状態にすると意外と物が積める
 (ハッチバック車だと思ってたけど実際の分類はステーションワゴンだったのね・・・)
不満な点
・複数台を乗っている場合、この車に乗るとメーターの赤が警告灯が点いているようで落ち着かない
・メーター周りのメッキパーツに写り込みが激しい。ゼロが真下から始まるメーターに慣れなかった
・斜め後方の視界(これはキツイ慣れても怖い)
・アルミのシフトレバーが冬場冷たい(笑)
・もっさりして遅い・・・。(スピードも求めるのでしたらハイオク仕様をすすめます)
・もう少しフロント周りが薄かったらもっとカッコ良かったと思う。
・アルミホイールのデザインが今となると少し古臭い

トヨタ WiLL VS 新型・現行モデル