トヨタ WiLL VS 「特徴的な外観と…」のユーザーレビュー

ナイトセイバー ナイトセイバーさん

トヨタ WiLL VS

グレード:1.5VVT-i(AT_1.5) 2001年式

特徴的な外観と…

2017.3.17

総評
2001年式で色は濃い紫だった。
2005~2006年に知り合いから借りて何回かロングドライブしてみた車。
残念ながら1800ccで6MTのスポーツグレードではなく、1500ccで4ATの車だった。
1800ccでも性能的には個性がまだ弱く、ターボであったり、3ドアで車高が低かったりなど、売りが欲しかった。
また、色が異なったら、感想も違ったと感じる。
満足している点
走りや装備にはこれといったハイライトはないが、必要な物は全て付いていた。
外観は非常に個性的なデザインをしていた。宇宙船やステルス爆撃機をイメージしたらしい。
性能的には破綻はなく、何の変哲もないFF大衆車。
不満な点
走りにもっと何か特徴が欲しかった。
内装は、メーター表示やエアコンのスイッチ回りがとにかく赤ばかりで、個人的にはどうあっても好きにはなれなかった。
チェンジレバーやステアリングも奇妙な形をしていた。一発で好き嫌いが分かれてしまう感じ。
外観は個性的だが、美しさやカッコよさとは真逆の車で、信号待ちで、下校中の子供から、「昆虫が走っている!」と言われたのが最大の思い出…。

4気筒1500ccでvvt-i付きのエンジンは、110馬力とアンダーパワーで、シルビアや180SXクラスと乗り比べてみると、アクセル全開時の加速のあまりの弱さに、乗ってすぐに非常に拍子抜けしたことをよく覚えている。
たまにある第一印象で嫌になったパターン。
ブレーキも小さく、コーナリング云々の車ではない。
廉価版のグレードのため、仕方がない。

固いの一言。段差ではかなりの突き上げがあった。
スポーティーな固さではなく、単に粗いタイプの固さ。

荷物はそれほど載らない。
また、後席はかなり狭く、人を乗せるタイプの車ではなかった。
リアサイドは窓が奇妙な形をしているため、後席からは外がよく見えず、リアウインドウも奇異なデザインをしていた。

リッター11キロ。まずまずだった。

エアコンが一度壊れたのみ。
また、こちらは故障ではないが、高速道路での飛び石でフロントガラスにひびが入ったことにより、持ち主は愛着が薄れたらしく、ほどなく4代目ソアラに乗り換えていた。

トヨタ WiLL VS 新型・現行モデル