トヨタ WiLLサイファ 「トヨタの失敗作…だが」のレビュー

朝比奈そら 朝比奈そらさん

トヨタ WiLLサイファ

グレード:1.3(AT_1.3) 2003年式

トヨタの失敗作…だが

2021.2.24

総評
ちょっと変わった販売形態だったため、低走行車が多く、またよくメンテされている車両が多い傾向にあります。また不人気車ゆえに車両価格も安値安定です。
なのであのデザインを受け入れられる人にはとてもコスパの良い車です。
中身はとてもまじめな車ですし。
満足している点
トヨタが過去に異業種合同ブランド展開で発売した車です。
ベースはヴィッツ。たしか欧州向けがベースだった気がします。
販売的にはふるいませんでしたが車体剛性が高く遮音性も良かったので車の出来としてはとてもよかったです。奇天烈な外見ではありますが中身はとてもまじめな車でした。
不満な点
せっかくビビッドな外装カラーに親しみの持てるデザイン(評論家からはボロクソに言われていましたが)なのに内装が黒一色であまりにも落ち着きすぎです。内装のデザイン自体は円を基調とした欧州車的なデザインだったのに、真っ黒な内装色がすべてを無駄にしています。

外装のデザイン、カラー展開がなかなかない個性に溢れています。トヨタマークも排除されていますし。内装も造形が円を基調としていておしゃれな欧州車みたい。
なのに内装の色が暗すぎます。せめて外装色に合わせてワンポイント入れるくらいすればよかったのにと思います。

欧州向けヴィッツがベースのせいか足回りがしっかりしています。ただ、完全に足回りが勝っているのでつまらなく感じる人もいるかも。

乗り心地はこのサイズの車としてはいい方です。しっかり足が動いている印象。
またG-BOOKのテスト用として開発されたせいで室内の静粛性が2Lセダン並みです。

リアシートは折りたためるので大きな荷物も積めますが、ラゲッジスペースは小さめです。
日常使用にはそれほど困りませんが。

前時代的なATのせいなのか、燃費はあまりよくありません。

人気の無さのためか安値安定です。
そもそも新車価格もかなり安かった覚えがあります。
故障というわけではありませんが、専用ナビの音声認識は使い物になりませんでした。

トヨタ WiLLサイファ レビュー・評価一覧

トヨタ WiLLサイファ 新型・現行モデル