トヨタ ヴォクシー 「納車から2ヶ月経ち、3000K程、走りま...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

グレード:Z(CVT_2.0) 2007年式

納車から2ヶ月経ち、3000K程、走りま...

2007.11.26

総評
納車から2ヶ月経ち、3000K程、走りました。今までの車がMTだったので今回、初のAT(CVT)や初のカーナビなど、今だに運転するのが楽しいです。外観がものすごく不評だったり、自分も長所、短所といろいろ書きましたが、実用性を考えたらとても便利な車だと思います。強いて言えばもう少しパワーがあったら良かった(2500位あれば・・・)のと、値段がもう少し安ければ良かったですね。ですが総合的に見て、とても満足してます。
満足している点
全て前車との比較になりますが・・・

①運転中、視界が広く、視点が高いので前方がとても見やすい!
②運転席周りに収納スペースが多い!
③オプティトロンメーターは見やすいし、見た目もカッコイイ!
④ディスチャージヘッドランプは明るくて良い!(それなのにフォグランプは純正の色なので一緒に点灯するとなんか変・・・)
⑤左右独立エアコンは助手席に人を乗せた時などは、とても便利!
⑥初のCVTですが変速ショックがなく、とても滑らかなので心地良い!
⑦サイドミラーが大きくて見やすい!
⑧エンジン音が静がなので走ってても、車内がとても静か!(但し、高速走行時や坂道などで3000回転以上になると、そこそこうるさくなります。)
⑨3列目シート跳ね上げ時が楽チン!
⑩平均燃費系や瞬間燃費系はとても重宝します。
⑪燃費がこのクラスの車にしては良い!
⑫パワースライドドアは納車前はいらないと思っていましたが、実際使うと便利です!
不満な点
こちらも前車との比較になりますが・・・

①2000ccのわりには発進時の出だし(加速)が遅い!(モタつく)(車体が重くてCVTだから仕方ない?)
②今はもう慣れましたが、納車当時はブレーキの利きがとても悪く感じた!
③車内にあるドリンクホルダーがどれも使い勝手が悪い!
④シートにほこりなどが付きやすく掃除がめんどう・・。
⑤マットも汚れやすい!
⑥OPなどの値段が高い!(必要最小限の物を付けただけでも結構な値段になる)
⑦高速走行時などでは安定感に欠ける!(路面によってですがフワフワする。)
⑧車体重量が1500Kを超えるので税金が・・・。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル