トヨタ ヴォクシー 「ミニバンのユーティリティから考えると、全...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

グレード:Z_Gエディション_4WD(AT) 2001年式

ミニバンのユーティリティから考えると、全...

2002.1.24

総評
ミニバンのユーティリティから考えると、全体バランスの取れた優秀なパッケージだと思います。5ナンバーサイズの適度な大きさと取り回しで日常使いも持て余すことがありません。乗用車として違和感なく運転できるのが美点です。運転して思うことはハンドリングや乗り味が機能優先で、もう少し味付けやクセがあった方が楽しくドライブできると思います。(欲張り過ぎですね)私はアンチトヨタなのですが、18年ぶりにトヨタ車を所有して思うことは、車の完成度の高さです。ステップワゴン、セレナ等と比較したらクォリティでヴォクシーになりました。
満足している点
■エンジン、足回り
エンジン音がとても静かで、ふけ上がりもよく滑らかで気持がいい。乗っていて感じるのは、シャシー剛性が高いということ。フラットで快適に運転できるって感じです。サスペンションはちょい固めで、トヨタのセダン系と比べると断然気に入ってます。
■エクステリア
シャープでエッジがきいてる感じで、全体の適度なカタマリ感がグッド。ノアの方がデザイン的にはまとまっていると思いますが、いかにもトヨタの車!って感じなのでヴォクシーにしました。
■インテリア
シートアレンジが簡単で、子どもでもひょいひょい回転させたりしているので、その使い勝手には感心しました。また収納ポケットが多くて小物が散乱せず、とても重宝しています。運転席回りなどのデザインは合理的でクセがなく、他車に比べると好感が持てます。センターメータのデザインの中では秀逸だと思います。また、車を構成しているひとつひとつのパーツ精度が高くて、トヨタ車ならではのクォリティの高さを感じます。
不満な点
■エンジン、足回り
発進時はぐっと前に出る味付けですが、加速時のトルクが低い感じ。エンジンは1,500~2,000回転時にわずかですがゴロゴロ感があります。(個体差?)足回りではリヤサスがひょこひょこ落ち着かない感じ。TEMSのSモードセレクト時は、フラットな道はいいのだけど、道路の継ぎ目通過時の突き上げは結構不快です。
■エクステリア
ボディとタイヤのバランスがイマイチ。リヤタイヤとタイヤハウスの間隔が大きすぎる。(乗員が多いとバランスが取れますが)
新車発表後の販売台数からすると、そのうち街中で見かけるでしょうね。
■インテリア
2列、3列目のシートの作りがちょっとチープ。全体的にコストダウンしてるなという部分が多々ありますが、車体価格を考えるとうまい具合に作ってあると思います。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル