トヨタ ヴォクシー 「走りの楽しいミニバン決定版!!」のユーザーレビュー

EZかねごん EZかねごんさん

トヨタ ヴォクシー

グレード:ZS“GRスポーツ”_7人乗り(CVT_2.0) 2019年式

走りの楽しいミニバン決定版!!

2022.2.6

総評
ミニバンとしての居住性や視界の良さを有しながら、走りも両立している素晴らしいクルマです。
純正でも一定のチューンが施されているので、チューンにお金が掛からないことで、コストパフォーマンスの良いクルマ(グレード)だと感じます。
満足している点
高剛性と足回りのチューニング、運転ポジションのバランスに優れており、ノーマルでも十分走りが楽しめます!
オデアブ(RB)からの乗り換えなので、馬力が低いと感じる部分もありますが、トヨタ独特の太いトルク感があり、マニュアルモードを駆使すれば、ストリートでは十分速いです。

<ポイント>
▼ボディー剛性
もともとのボディー剛性の高さ(TOYOTAらしさ)があり、さらに足回りの強化されていることが体感でき、コーナーやレーンチェンジのヨレがなく、何とも表現しがたい安心感があります。

▼足回り
メーカーチューンとは言え、結構固めで、多くの方々が言う通り、ロールしない安心感があります。
ただ、高いスピードでコーナー飛び込むと程よく「危険なG」を与えてくれるので、自身でマージンを持ちながら、攻めてゆくことができるクルマです。

▼エンジン
使える回転域(3000~5500あたり)で太いトルク感があり、2000ccでも1.6トンを押し出すための十分な加速性能があります。

▼ミッション
CVTでエンジン回転と速度が比例しない気持ち悪さはありますが、それを気にしなければ、7速を駆使することで相当に速いです。
CVTなので、シフトダウンする際にヒールトゥーは要らないのも楽ですねw

▼ドライブ感
セミバケ形状で座る部分に滑りにくい生地が張られ、程よい硬さも相まって、攻めてても身体が固定されて全然疲れません。これは、助手席も同じみたいで同乗者も疲れないようです。
また、ひじ掛けから小径のハンドルが握りやすく、シフトノブ操作もしやすいため、ドライビングポジションの素晴らしいクルマです。

▼車内
十分に広く、窓も広いので視界が良いため、ミニバンとしての良さが活きるクルマです。
天井が高い割には、3ゾーンのエアコンが良く効くため、室内は相当快適です。

▼外見
大きなエアロが組まれており、エアロを少し加えるだけで、十分なカッコよさが出せると感じます。
※ここは、まだ考案中。

▼その他良かった点
LEDヘッドライトが暗いとの話も聞きましたが、全高がそれなりに高いので、ペッタペタなクルマのヘッドライトに比べたら十分明るいです。
不満な点
GRスポーツ専用の赤いラインと固い足回りの割に車高が高いところは、やや気になってます。
乗っちゃえば見えないし、走りが良いので、この点は評価から外してます。
クルマに乗る時に、「こいつは乗ると凄いクルマ」と暗示をかけてますw。
まずは、ノーマルを十分に楽しんでから、改善して行こうと画策しています。

小柄なミニバンということもあり、白で大きく見せようと白を選びました。普通の白ではなく、パールホワイトなので、写真映えしにくいですが、実車を見ると綺麗な塗装だなと感心します。
更にGRエアロが写真では解り得ない、インパクトがあり、そこが気に入ってます。

剛性が高くて、ノーマルとは思えない走行性能が詰め込まれた足周りで、ストリートでは十分な走りが楽しめます。
特にマニュアルでシフト操作すれば、CVTでも思い通りの加減速が出きるため、パワー不足はそこまで感じません。

シートが滑りいくく、ある程度バケットっぽいホールド感があり、攻めた走りをしていても疲れないです。
ひじ掛けも相まって、良い運転姿勢を維持できます。
2列目はキャプテンシートで座り心地が良く、シートベルトが椅子の背もたれから出ているため、身体を程よくホールドしてくれます。
足周りが固すぎるとの評価もありますが、固める箇所が良く考えられているため、ハンドル操作や加減速、路面からの入力に対してボディの受け答えがしなやかに遷移するので、固すぎるとは感じません。

3列めの後ろに空間があるので、後方の荷物は結構積めます。その分、3列目が窮屈なのは否めません。
また、下部にはトランクスペース(予備タイヤなし)があるので、常時入れておきたい荷物を低重心な位置で格納できます。

エコな走りをすればランプが点いたり、数分単位の燃費グラフがでるなど、低燃費走行の基本機能があるので、低燃費を意識したくなるクルマです。
が…
それを意識せず攻めた走りをしているので、燃費は7km/Lくらいです。

一般的なノーマル車からのチューン代と試行錯誤の浪費時間を考えると、安いクルマだと思います。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル