トヨタ ヴォクシー 「スポーツも街乗りもイケる奴!」のユーザーレビュー

snow5910 snow5910さん

トヨタ ヴォクシー

グレード:S-Z_7人乗り(CVT_2.0) 2022年式

スポーツも街乗りもイケる奴!

2021.10.30

総評
四駆の安定性、街乗りからサーキットまでイケるエンジン性能。そしてしなやかな足回り…ほぼ全て満足してます。
トランクはリアの座席を倒せば沢山荷物が積めて2人分なら何も問題ないくらいです。
満足している点
・スポーツを視点にしたエクステリアデザイン
・3気筒1.6Lターボで最高クラスの272psを絞り出す
・低速トルクがあり、街乗りはスムーズなポイント!
不満な点
RCグレードのシートはホールド感が無く座高も高い。
せっかくのターボラグが少ない(ほぼ無い)車なのにアクセルレスポンスが悪い。

カーボンルーフとサイドステップのフロント側のエッジ部分。

1番は側面リア側にあるオーバーフェンダーのクビレ部分です。

RCの標準タイヤ(18inch ダンロップMAXX)では直線だと40km/hからフルスロットルしてもホイールスピンしてしまいます。そこが少し残念ですが、馬力・トルクは大満足です。
足回りはスポーツチックで少し硬め。小さな凹凸は気にならないが大きな凹凸は底突きする感じです。86より硬い感じがします。

ブレーキは初期制動とコントロール性はちょうどいいですが、深い所ではあまり効かないイメージです。ABSも早期に介入するからかな?

エンジンの振動ですが
1000回転から2000回転くらいはドコドコ言って車体全体が震える感じです。3気筒らしい感じがします。
2000回転から3000回転はスムーズで低速トルクが立ち上がって振動も少ないです。
凹凸も綺麗にいなしてくれて乗りやすいですが、連続したギャップは少し苦手かな?と思います。(暴れる訳ではないです。)

4人乗りの場合は不便でしょう。
後部座席を倒せばかなり載せられます。
後部座席足元からトランクまで載せられますので充分だと思います。

1200回転から2500回転常用
下道でリッター平均15km/L程度でかなり燃費はいいです。トルクも有りますのでパワーもいい感じです。

高速道路ではリッター平均19km/L程度でした。

また、燃費を意識せずに下道を走った場合は10km/Lから12km/Lでした。

以上より、燃費とパワーのバランスはかなりの高水準だと思います。

コスパを考えれば安い気がするが

1車体としてみたら高い。
現在は、特になし。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル