トヨタ ヴォクシー 「まだまだ乗れる」のユーザーレビュー

五兵衛58 五兵衛58さん

トヨタ ヴォクシー

グレード:ZS“煌Z” 8人乗り(CVT_2.0) 2013年式

まだまだ乗れる

2020.9.21

総評
購入して8年目ですが、使い勝手の良さはミニバンならでは。
エンジンも熟成されたものが載っているし、車両自体の故障もこの8年間皆無です。
燃費もそこそこですし、本当に使い勝手の良い車です。
30万キロを目標にまだまだ使い倒します。
満足している点
荷物運搬・家族運搬・その他送迎・長距離ドライブ等、ミニバンだからこそ可能な使用方法でフルに使い倒してます
不満な点
最新のミニバンにある自動ブレーキ、車線逸脱警報装置などが付いていないのは仕方がないが、横滑り防止装置さえも付いていない。

最初はあまり好きではなかったフロントマスクですが、見慣れると徐々に良いデザインに思えてきました。最近のオラオラ系?というんですか、目の吊り上った顔より優しいデザインで個人的にはこちらの方が好みです。
内装は可もなく、不可もなくといった印象で、質感もそれなりです。センターメーターにはすぐ慣れました。でもリヤのデザインはシンプル過ぎる。もう少しアクセントが欲しいところ。
リヤスポイラーが最初から装備されているのはGOOD。
この車両は煌シリーズでも1・2・3・Zとメッキパーツの有無で若干違いがあり、煌Zはサイドステップ下部にアクセントがあるのと、ヘッドライトのメッキは今風で古さを感じません。
このサイズで高級感が無いのが我が家にとっては良かったです。子供が乗って泥汚れが付いても後で掃除したらええか、と気を使わずに済む。
高級ミニバンは必要ないです。

動力的には不足は感じませんし、この車に走行性能、スポーツを求めるのはお門違いだと思います。
CVTには慣れるのに時間が掛かりました。なんせ最初の印象は「気持ち悪い」です。
パドルシフトは有難い機能です。
シフトをMモードで7速にした時と、通常モードで7速に入った時の回転数が違うのはなんで?
足回り・車体剛性は弱くはないと思います。
すでに15万キロですが、ガタピシと異音もしませんし、特に不都合はありません。

これもトヨタらしく、普通です。
特に気になるほど悪くはないですし、万人が特に何も。という感想を持つくらい普通だと思います。
家族からも同乗した人からも特に不満の声はありません。

3列目を使用すると、あまり荷物は積めません。
3列目は昔のハイエースなどのように、一体式ではなく分割しているので、シートアレンジで荷物は長尺物から、大きいものまで色々と積めます。自転車・ミニバイクは2列目のシート(6:4)を片側のみたたんで積載しますが、後ろ左右にタイダウンフックも付いていて、便利です。フロア下の荷物入れも意外と容量があり、使えます。

流石に現行の80ハイブリッドと比較はできませんが、高速で15km/L、一般道で12.5km/Lくらいです。

3,000km弱の新古車を購入したので、新車よりも少し安く購入出来ました。
皆無。
本当に優秀です。
経年劣化による消耗品は仕方がないですが。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル