トヨタ ヴォクシー 「パートナー(愛車)探しの旅② 今乗ってる車が10月車検の為、買い替えを決意し候補をミニバンに絞り探しはじめました。 最初に日産セレナを見た(試乗も含む」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

2010.8.13

総評
パートナー(愛車)探しの旅②
最初に日産セレナを見た(試乗も含む)次の週にヴォクシー&デリカD:5&ステップワゴンを試乗しに行ってきました。
実は前回、セレナ試乗中に子供が車酔いをしてしまい子供はチョッと引き気味でしたが何とか説得しての再挑戦となりました。
満足している点
若いヤル気のあるセールスマンさんの話ではMCしたばかりらしくエンジンが良くなったらしい(燃費やらなにやら・・)
○ 普通に走る止まる、少し柔らかいが曲がる(ロールはそれなり)後部座席の「突き上げ」感も少なく子供も「これ位なら大丈夫(車酔いしない)」と後部座席からのOKサイン。
○ サードシートの跳ね上げ収納が軽い!これは奥様も満足!!
○ 2列目3列目のシートは奥様&息子から「ふつう」との及第点をもらいました(ここが×だと私は車が手に入りません・・切実です)
○ セレナ比較で申し訳ありませんが「車って進化してるんだな」と感心してしまいました。
不満な点
△ 一見、安そうに思える価格・・・ナビやらVSCやらが殆どオプション・・・4WDにこれ等を付けていくとビックリ価格!!
△ これはタイミングの問題で仕方無いと思いますがMCしたばかりで値引きが渋い!(前回試乗したのがセレナのため余計に渋く感じてしまうのもあると思いますが・・奥様のテンション激下がりました・・)
× HDナビ高過ぎ!!・・取り付け面倒だから純正でイイや・・って気持ちも何処かへ吹っ飛びます。
× 「X」グレードの4WDに8人乗りが無い!!「Z」「ZS」にしか8人乗りが無いのは納得がいかない、「Z」はエアロだけで内装装備がキツイ「ZS」は値段が跳ね上がる・・子供のクラブの送迎に使うため「7人乗り」と「8人乗り」の差は大きいのです、でも必要ないエアロに余計なお金を出すのも・・・ね。
? ・・子供がヴォクシーを正面から見て「パンチされて腫れあがった見たいな顔してるね」・・って・・・セールスマンさんを前にして言いました・・子供って残酷!!チョッと気まずい空間を作り出してくれやがりました。
まとめ よくまとまった車だと思います。 唯、子供が「顔(フロントマスク)が嫌だ」と譲りません・・スタイリングは個人的な好みの部分てすから、このスタイルが良い!って人にはとても良い車だと思います、 変な言い回しでごめんなさい。
この後、デリカとステップワゴンを試乗しました、後日レヴューを書かせて戴きますので、よろしければそちらもご覧ください。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル