トヨタ ヴォクシー 「バランスのとれた車です 個別にはいろいろと感じるところはありますが、全体的にはバランスのとれた 車です。私の買い替え時の基準が通常方の基準と違っている」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

2009.9.4

総評
バランスのとれた車です
車です。私の買い替え時の基準が通常方の基準と違っているので、参考になら
ないかもしれませんが、この車がベストだと思っています。
(7月初納車、1500km走行)
 ●買い替えの基準としたこと
  ・4WD(スキーに頻繁に行きます)
  ・7人以上乗車できる(5人でも可※但し妻が反対)
  ・減税対象
  ・使い勝手が良い
  ・ある程度運転する楽しみがある
  ・燃費が良い
  ・外観が良い(16インチタイヤ以上、スポーツタイプ等々)
  ・ある程度速い
満足している点
何よりも満足なのは、運転のしやすさです。見切りも良くコンパクトなボディ
は狭い道でも問題ありません。前車のプレサージュは極めて運転がしにくい車
で4年半乗車しましたが、最後まで運転しにくい車だったといえます。
それに較べてヴォクシーは非常に取り回しの良い車です。ハンドルの切れも良
く、自分のハンドルの回す感覚と、車の挙動が一致しています。
また、シートアレンジの多様さと、高い車内高による解放感に満足しています。
CVTの加速感には違和感を感じますが、パワーも必要にして十分なレベルで
す。これで雪道走行の安定性があれば、大満足です。
また直観的な問題ですが、「運転したい」と思う車ですね。これはトヨタの車
作りの底力を感じます。買い換えて良かったと思っています。
ちなみに日産車一筋19年と決別しました。
不満な点
高速走行時の燃費がいま一歩です。まだそんなに走っていませんがお盆に東北
道を走行した際は、11km/リッターでした。カタログ値の13kmを期待していただけに
非常に残念ですが、エコドライブに心がけ今後に期待します。
前記の通り、CVTの加速感はこんな感じなのでしょうか?回転数だけがあが
り、加速が感じられないのには違和感があります。たぶん他の車もこんな感じ
なのかもしれませんが、初めてのCVTに戸惑いを感じます。但し、アクセル
ワークをうまくすればスイスイスムーズに走れるので、その点は良いです。
最後に苦言を一言、上位車種は価格設定が高すぎるような気がします。
値引きはかなりあったのですが、車格に対して結構高い感じがします。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル