トヨタ ヴォクシー 「煌2を契約しました ヴォクシー煌2、ステップワゴンスパーダ、セレナVエアロで競合、試乗しました。 最終的に、煌2を契約しました。 決め手はバルブマチッ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

2009.11.13

総評
煌2を契約しました
最終的に、煌2を契約しました。
決め手はバルブマチックエンジンの爽快感でした。
踏めば踏むだけトルクもあり、エンジン音もスポーティで意外なほど。
ステップワゴンの軽い吹け上がりも悪くはありませんが、
バルブマチックのトルクフルで、しかも爽快に吹け上がる感覚は、
今までのトヨタのエンジンとは明らかに違うと感じました。
とにかく、乗っていて気持ちが良かったのです。
ハンドルの操舵感も、スパーダやセレナに比べ、ずしっと手応えがあり、
今まで乗っていたRN3ストリームに一番近いと感じました。
確かに腰高感はありますが、それはセレナもスパーダも似たり寄ったり。
ダウンサスを付ければ解消できる程度で、不快ではありませんでした。
装備は三列目座席の中央の隙間が少し気になりましたが、
あとは我が家のほぼ注文通りで、わざわざスライドも必要ないので、
タンブルシートで十分と判断しました。
インパネは我々家族が見れば、ステップワゴンやセレナに比べれば、
一番高級感があるように見えました。もちろんアルファードやヴェルファイアとは
比較にはなりませんが、安い素材を高く見せるのはトヨタが一番上手です。
シートにはクラッツィオの革シートカバーを付ける予定だったので、
黒ベースでメッキを生かした車内はなかなか良い感じでした。
とくに煌2の、各部のメッキパーツはなかなか洒落ていて良かったです。
フロントモールとかもっと付けたくなりますけどね。
発売から二年たっているだけにパーツも十分出回っており、
デバッグもかなり済んだ頃合いだと思います。
値引き条件も良かったし、お買い得だったと思います。
最初は不細工に見えた顔も、だんだんかわいく見えてきました(笑)。
BMWだってブタ顔ですからね。
ホンダファンだった自分がヴォクシーを買うとは思ってもいませんでしたが、
車自体を冷静に比べてみると、
トヨタがホンダ化し、ホンダがトヨタ化しているような錯覚がありました。
気のせいかもしれませんが。
満足している点
バルブマチックエンジンの爽快感と燃費の高次元の両立。
内装の作りの良さ。シンプルでありながら、新しい感覚のデザイン。
重厚感のあるステアリングフィール。
シートアレンジの必要十分さ。
子供や女性に優しい装備品の数々。
自信を持ってミニバンを作っているというプライドが感じられる各部の作り。
値引きの拡大。
煌2の両側スライドドア、コンライト、9スピーカーなどの割安な装備。
カスタマイズパーツの豊富さ。
不満な点
ホイールハウスの隙間。
すぐにダウンサスを入れたくなる。
メッキの足りない顔。
もっとモールを増やしたくなる。
おとなしいエアロ。
もっとエアロを付け加えたくなる。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル