トヨタ ヴォクシー 「今月納車されました♪ H12年式RA6オデッセイからの乗換えで、MクラスミニバンをターゲットにVOXY・セレナ・ステップワゴンを検討し、見積り比較対象」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

2009.3.21

総評
今月納車されました♪
H12年式RA6オデッセイからの乗換えで、MクラスミニバンをターゲットにVOXY・セレナ・ステップワゴンを検討し、見積り比較対象用と考えていたVOXYを購入してしまいました(笑)
当初自分はセレナのハイウェイスター、嫁はステップワゴンのスパーダを希望でしたが。
しかしセレナは日産の中で売れ筋の為か営業が結構強気で値引きを渋っていたのと、アンケートまで記入したにも関わらず特に電話等もなく、必死さが感じられずボツ。
でも室内の広さとシートアレンジ、好みの問題もありますが、つるしでも我慢出来る外観は3車の中で一番です。
ステップワゴンはホンダで長い付き合いだった為、一発目の見積りでも値引きはピカイチでした。
その後も更に頑張ってくれそうでしたが、試乗で一気に熱が冷めてしまいました・・・
インパネまわりが個人的にはあまり好きになれず、更に試乗車の燃費AVEが7.2Km/Lだった事が決定的でした。
これから購入するのに4ATとこの燃費の悪さは・・・
最後にVOXY。
今まであまり興味がなく、しみじみ評価対象にしてなかったのですが以外と格好良いかなと。
色々と酷評されていますが、そんなに悪くもないですよ。これだ!っていう格好良さもないですけど(笑)
まぁ外観はあえて書かなくても個人判断で。
インパネまわりの造りは一番好みですね♪
今まで普通の位置にしかメーターが無かったのでセンターメーターは斬新。
左右独立温度設定可のエアコンも嬉しい♪
皆様が書かれているチープな内装は個人的にはさほど不満には感じません。
セレナ・ステップあたりなら上だと思うし、エル・アルと同じ土俵で比較する事自体無理な話だし、値段なりと思います。
2列目シートの真ん中が観光バスの補助席の様に畳めるので3列目への移動が容易。
で、一番問題の値引きですが以外と頑張ってくれました。
あえて値引き額は公表しませんが、額としてはいい線だと思います。
そして試乗。
乗り味は可も無く不可も無くですがそこそこ硬めの足回りとそれなりのエンジンフィールは好感もてました。
そして試乗車(Z)の燃費AVEは10.8Km/L!
バルブマチックのZSならもっと走るって事?
と、色々と検討した結果、乗換えする事になってもトヨタは間違いないかな?とも思い購入決定しました!
下記の長所欄に他車でもありそうな装備は割愛します(電動スライドやディスチャージ等)
満足している点
1.プッシュ式エンジンスタート⇒これは良い(笑)単なる個人的なこだわりで、これが無くても問題はないですが車好きな男心をくすぐります。
2.CVTの静寂性⇒今まで通常のAT車だったせいか、CVTは静かで良いですね。燃費への貢献度も大だと思います。
3.2列目センター部の折り畳み⇒我が家は基本的に大人2名+小学生2名乗車ですが、たまにじぃ・ばぁがプラスされ6名乗車になるので3列目への移動が容易でいいです。いちいち2列目を畳む必要なし!
4.左右独立温度設定エアコン⇒自分は結構暑がりで、嫁は寒がりなのでこの機能は良いです。
5.ウェルカムランプ⇒買ってから気がつきましたが、キーを持って近寄ると『スッ』と室内灯が点きます。良い感じです。
6.オートライト⇒どうでもいい機能ですが、あれば便利。
7.3列目シートの収納性⇒これは軽い!とにかく楽!女性でも楽!よく解らない人でも簡単!
8.ラッゲージ床下収納⇒個人的にはお勧め!自分は運動用の室内シューズや着替え等入れてますが、とっ散らかる事無く収納可です。
9.収納スペースが多い⇒むやみに多いです。でも多ければ便利かな?まだ納車から日が浅いのであまり活用しきれてません(笑)
10.燃費が良い⇒まだ走行600Kmですが、メーター読みで11.1Km/L。このクラス(重さ)でこの燃費なら合格です!
11.室内後方が確認出来るミラー⇒後ろで子供が悪さしてても確認出来ます。小さい子供がいる方は便利かも。
12.正面から見ると格好良い外観⇒好みです(笑)違う角度で見ると変です(笑)しつこい様ですが感じ方は人それぞれです。
不満な点
1.運転席、助手席の角度調整不可の肘掛け⇒これはイカンです・・・やはり任意で角度調整は出来ないのはキツイです!改善要です・・・
2.3列目の足元⇒セレナと比較すると狭いです。2列目を目一杯下げると176cmの自分では窮屈に感じます。
3.2、3列目の真ん中のシート⇒硬いですよね・・・皆さん言うように硬いです。うちは真ん中に座る機会がほぼないのですが、フル乗車で乗る予定の方は座って、試乗して体感した方が間違いないです。
4.2列目の肘掛け⇒センターウォークスルーが出来て便利ですが、反面普通にアームレストで使おうと思うと位置が低すぎる?物が置ける様にしている為?畳んで補助席風に使えば肘掛け代わりになるけどこれが正規に使い方なの?
5.運転席のカップホルダー位置が低い⇒ちと低いですね。結構使いずらいかも・・・
6.腰高感のある側面とリア⇒デザインの問題ですが、同じヴォクシーやノアの後ろを走ると縦長感が大きい。横から見るとフェンダーアーチの隙間がビックリする位広い!今まで乗ってきた全ての愛車はローダウンしてましたが、今回『家族のファミリーカー』と嫁との約束でローダウン厳禁なのでこれは我慢出来ません・・・でも下げれば格好良くなると思います。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル