ファミリーカーとしては十分
2009.6.2
- 総評
- ファミリーカーとしては十分
2月中旬の納車より3ヶ月半経過、走行距離も4,800kmを越え、各部のなじみも良くなってきました。グレードは正確にはZS(2WD)です。オプション等は先のレビューの通り。普段は嫁の通勤車(往復22km&子供の保育園の送迎)およびスーパー等への買い物の足として使ってます。私が乗るのは休日とチョイ乗りくらい。印象としては先のレビューとさほど変わりません。ミドルクラスミニバンとしては価格もそこそこ(OP込みで300万前後)で必要十分な装備も備えられ、動力性能としてもまずます、余裕のある車内空間で納得いくレベルで移動できるのはよろしいかと感じます。「誰でも楽に運転できる」という印象、さすがトヨタの車という感想です。おかげでこれまでレジャーの移動手段の主役だった私の愛車(KZJ78プラド)の出番はめっきり減りました。ただし「運転する楽しさ」って部分を考えると、あまりにも各部が電子制御化でイージードライブ化されすぎて、かえってつまらないと感じます。パドルシフトもついて、Dレンジでも操作は可能だしそこそこ使えますが、所詮はミニバン、走りを追求したり、ラグジュアリーで所有欲を満たす車でもありませんし・・・。やっぱり「家族との移動手段」に特化した車種ですので、割り切りが前提になるかと思います。嫁も娘(1歳半)も大満足の様子ですので、買って後悔はなかったとは感じます。乗り出してからとりあえずインチアップ(純正16⇒17インチ)しましたが、足回りがノーマルなのでフェンダーアーチとタイヤの間がスカスカになり、ローダウンしてみたいと思う今日この頃。ホイールハウス内の容量があまりないので、最大でも225幅が限界かと思います。当家の場合ホイールはWORKターミスト7J-17、オフ+47に215-50R17を履かせました。リアのみ3ミリスペーサーを使いました。タイヤの銘柄にもよりますが、ほぼツライチになります。ご参考まで。
- 満足している点
- ☆燃費、動力性能・・・殆ど街乗りですが、平均11km/lはマークしてます。これまでの経過状況でも、最低で10.5km/lを割ったことはありませんので、まずまずの燃費と感じます。動力性能も、バルブマチック搭載で高速巡行時にパワー不足を感じることもなく、快適に走行できます。レギュラー仕様であるのも良い点と感じます。
☆車内空間・・・シートの跳ね上げも簡単操作で軽くできますので、いざというときの荷物積載でも容量十分で重宝しています。
☆取り回し・・・ミニバンなのでホイールベースの関係からごく狭い場所はそれなり、ですが、通常は取り回しも不便を感じません。後方視界が悪いのは仕方ありませんが、バック時はOPのリアビューカメラが役立っています。
- 不満な点
- ☆CVT・・・自己所有で初めてのCVT車なので、慣れの問題でしょうが・・・。とにかく、出足のレスポンスや、追い越し加速時の滑るようなミッションの反応には未だ慣れません。追い越し加速等、じわっとアクセルを踏んでやっても、回転数に車速が追従せずにエンジン側回転数があがってしまうところ。トルコン式ATのほうがまだ自分の思い通りの反応を得られるので、どうしても違和感を感じてしまいます。滑りの感覚が強いので、未だ全開加速も実験していません。(まあその方が地球環境にも良いでしょうが(笑))
☆ブレーキ・・・4輪ともディスクブレーキ搭載なのに、いざというときの制動力が物足りない。車間が詰まって走っているときのパニックブレーキで、前車にオカマ掘るのでは!?と思ったことが既に2回あります(速度は常識的な範囲なのに)。自分用の車(KZJ78 ・S14K’s)は何れも強化パッド・ステンメッシュブレーキホース・フルード(DOT4以上)交換済みみだからなのか?こちらもせめて強化パッドに交換したいと思います。
☆サイドアンダーミラー・・・見た目にはキノコ型よりよいですが、実際は殆ど役に立ってません。
☆シート・・・分かってて購入したのですが、シートの出来は昨今の軽自動車と同レベルでいまひとつ。跳ね上げには軽くてよいですが、質感は昔の40系タウンエースノアのほうが重厚でよかった。3rdシートはスライドせず、フル乗車を常とする方はよく考えたほうが賢明です。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地