トヨタ ヴォクシー 「ベスト オブ ファミリーカーです! ドイツ車のワゴンから乗り換え、3ヶ月が過ぎました。 主に普段は妻が使っていますが、妻曰く前車より運転しやすい との」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

2008.4.11

総評
ベスト オブ ファミリーカーです!
ドイツ車のワゴンから乗り換え、3ヶ月が過ぎました。
主に普段は妻が使っていますが、妻曰く前車より運転しやすい
との事で、私より妻や子供達が気に入っています。
8人乗りはごく近所の移動のみで、実際のキャパは6人と割り切っています。
それでも子供2人の4人家族の我が家では、十分すぎる広さです。
やはり子供は広い室内が楽しいらしく、以前は二人で助手主席の取り合いでしたが、
今はなぜか3列目に座りたがります。
家族での旅行をより楽しいものにしてくれる、パートナーと思っています。
総じて非常に良い車です。
満足している点
・サイズの割には死角が少ない
・思った以上に吹け上がりよく回るエンジン(前車がドイツ車だったのでさすがにトルクは物足りないですが..)
・見やすい色のディスチャージランプ
・使い勝手はともかく多い収納スペース
・バイザーミラーのランプは意外に便利
・適度な重みのヒンジドアのちょっとした高級感(閉める時のFeelが安っぽくなくGood!)
・他に無い個性的な概観
・3列目は窓も大きく、座り心地含め十分に実用レベル
・後部フロア下の収納はオプションのプラケースを付けると濡れ物も入れられて便利
・右スライドドアはオートにしなくても半ドア防止機能がありGood
不満な点
・洗車をするとボディと室内の間のスペースに結構水が入り拭き取りが面倒
・ディスチャージランプが白い光なのに車幅灯とフォグランプが黄色くちょっと残念
・バックドアの閉まりが今ひとつ。時々閉め直す事も(室内の気密が高い?)
・回転シートは走行時は事実上使用不可(運転席をかなり前に出さないと後席の足場が取れない)
・3列席のリクライニングは良いが、使うとその分荷室が非常に狭くなる
・オプションのナビがメーカーやモデルを考えると高すぎる(私は外付けにしました)
・狭い給油口が私は嫌い
・ボンネットが軽自動車みたいに軽く安っぽく個人的に嫌い(実用には全く影響ないですが)

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル