市内ではまだ見かけない
酷評されているデザインのためか、まだ1台しか(県外で)遭遇していません。
元々インプレッサWとウィングロード(結婚前にそれぞれ
2007.8.20
- 総評
- 市内ではまだ見かけない
元々インプレッサWとウィングロード(結婚前にそれぞれ購入)の2台で動いていました。昨年末子供が誕生し、ウィングロードから1BOXへの乗換え検討していたところヴォクシーがFMCとなることをキャッチ。雑誌で外観を見たときには正直「かっこわるいかも」と少々落胆。でも中身的には「これはいいかも」と思い発表前に販売店を訪問。シーケンシャルシフト付が欲しかったためZSでの予定価格を聴いたところ、意外に安かったため妻と思わず顔を合わせてしまいました。発表前に県内で唯一の実車を見せてもらうと、写真ほどの外観上の醜さを感じませんでした。装備的(200万円台の車として)にも満たされていました。交渉の結果かなりの値引きを勝ち取ることができたため、7/1に契約(ZS・ロングスライド回転シート)、8/6に納車となりました。
旧型ヴォクシーを運転したことがなく、CVTも初めてだったので色々な面で比較検討はできません。実際に一緒に生活しての感想です。
外観はさておき、機能的にはほとんど不自由しません。当然細かいことを言えば色々ありますが、概ね満足のできる仕上がりです。インテリアの質感はさすがにチープな印象。でもこの車は400万超えのアルファードではなく、300万で収まるヴォクシーですから仕方がありません。インパネ周りやシートアレンジの操作性は良い。一番大事と思われる乗り心地、乗降性はとても良いと感じました(2列目中央のシートを除いて)。燃費はエアコンをフルで使用し、つけっぱなしで休憩をちょくちょくとっても10km/Lは走るので、実際はもっと良いはず。バルブマチックのメリットは感じにくいかも知れません。
評価上短所の項目がかなり多くなっていますが、大体は気にすれば気になるという程度です。総合的には80点以上の満足感です。
- 満足している点
- ・3列目シートの収納ワンタッチ+1。これはかなり楽です。
・3列目シートのに大人3人乗ってもさほど窮屈に感じない。
・回転対座シート。これから複数名でスノボに行った時の休憩に便利だと思う。
・オプティトロンメーターは見やすい。センターメーターも慣れれば問題なし。
・スマートエントリーと盗難防止システム。いちいち鍵を挿入しなくても良い。
・左右独立のオートエアコン、後部座席のクーラー。暑さに弱い愛犬を急速冷却。義姉の初期型ウィッシュは後部にクーラーが無くて暑い。
・シーケンシャルパドルシフト。インパネシフトはシフトアップがしづらい。細かいギアでのエンジンブレーキ、ギアを固定しての走行が可能。MT乗りのため、とても重宝。
・クルージング時の音は静か。1500~2000RPM位。
・ボンネットの両サイドが膨らんでいることにより、見切りが良い。
- 不満な点
- ・2列目シートの中央の席は問題外。裏がテーブルになっているためか、薄っぺらいしとても硬い。
・チャイルドケアモードはISO FIX対応のチャイルドシートで無いと意味が無い。うちチャイルドシートのは非対応にて普通に子供を乗せている。
・ロングスライド回転シートがオプション設定。オプションならもっと安くして欲しかった。
・運転席、助手席のアームレストが軟らかい。肘が安定しない。
・エンジンを回した時の音。3000RPMを超えたぐらいからやや耳に障るエンジン音。決して気持ち良い音ではない。
・走行時の立ち上がり。CVTの特性なのか、特に減速した後に踏み込んだ時の反応が鈍い。マニュアルモードであれば問題なし。
・低中速でのトルクが細い。高速道路で追い越すにはギアを大分下げて回転を上げないとキツイ。
・ブレーキを踏んだ時のグニャッと感。車体が重いため仕方ないか。ステンメッシュホースにしたい。
・足回り。腰高であることもあり80km以上で走っている時カーブでのロールが大きめ。また、障害物回避のため急にステアリングを切った時に浮く感じが気持ち悪い。スポーツグレードであるのだから、もっと固めの足にして欲しかった。
・インパネやドアノブ周囲の質感。もろプラスティックで安っぽい。なのでオプションでカバーを付けました。
・スマートエントリーと盗難防止システム。エンジンをかけたまま合鍵でロックできない。盗難防止システムは専用キーが無ければエンジンをかけられない(車自体を盗まれない)仕組みで、ドアをこじ開けられて中の物を盗られる可能性はある。
・音。パワースライドドアが閉まる時やキーロックのアラーム音が少々耳につく。
・テールゲートが大きくて重い。後ろにスペースが無いと開けることができない。小柄で力の無い女性にはゲートを閉めるのが大変かも。
・フロントマスク。大きなグリルが無いことでの違和感。
・カーナビが高い。
- デザイン
- 走行性能