トヨタ ヴォクシー 「外観は時代を先取りしてる。 内装はたしかにいまいちの感が否めないが、外観は申し分ないと思う。 外観に関して周囲の不評が目立つようですね。家具ですが、同」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

2007.7.18

総評
外観は時代を先取りしてる。
外観に関して周囲の不評が目立つようですね。家具ですが、同じ
デザイナーの私は正直言って、頭から背中にかけて冷水を浴び
せられたほどの衝撃を受けました。
というのは、おそらくこのデザインは独り歩きすることかと思います。
それはどこをみても同じような金太郎飴みたいな車の外観にあって、
このような一見奇抜に思われるデザインをあえて出すところに
トレンドを作り出し、トヨタの名の下に流通させようとする、
ものすごい不快戦略的な考えが伺えるかと思います。
むしろ、このデザインを出されたからには、同業他社がして
やられたと思っているのが目に見える気がします。
さすがはトヨタかと思いました。
満足している点
外観はノスタルジックな印象があり、かなり個性的な感じがし、
強い自己主張が感じられます。直線的なクールな車ばかりにあって、
優しさと癒しがあるデザインかと思います。長く乗るのであれば
飽きがこないので、手放すときに後ろ髪が引かれるかと思います。
先日、何気なくテレビを見ていたら、外観が映し出され衝撃を受け
ました。
設備や家具のデザインをやっているのでぜひ参考にしようと、
早速最寄のネッツ店に行き、実物を観察して試乗しました。
走りは素人で分からないが、ただ自分の古い車よりも良いのは
分かっているし、何よりもデザインが気に入り、ZSを契約しました。
当然ながら外観は個人の主観や感性に関わることなので、他人の批判
を批判するつもりはまったくありませんが、ただ一人のデザイナーとし
ては、相当に自信をもったデザイナーがデザインをしたことに敬意を
表することができるのが長所です。
不満な点
外観に比べて内装にもうちょっと気を使うべきかと思います。
触ったり触れるところが固くて疲れる。
それが欠点です。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル