トヨタ ヴォクシー 「1時間待ちで 試乗するのに1時間以上待ちました。遊園地のアトラクションみたい。 出来が良かったら今の車の下取りが高いうちに乗り換えも考えましたが やめ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

2007.7.5

総評
1時間待ちで
やめました。見た目があまりにも好みでなかったんで。
WILL VSを見たときも何だこれ?と思いましたが、時が経つにつれ
そのデザインが優れていることに気が付いたんですが、この車は・・・
少なくともVSを見たときの何だこれ?とは違う何だこれ?でした。
運転してみると、まず静粛性が高いです。3列目の人間と声を大きく
せずに会話できます(80km/hでの話ですが)
あと、2Lのミニバンとしては加速もまぁまぁです。
ただ、中間加速はやはりボディの重さが効いてくるのか、少し鈍いです
街乗りでの不安はでないと思います。
ハンドリングですが、少し高い速度(60Km/h+α)でS字を曲がるとき、
ステアを切り返すときにボディの重さと腰高感がモロに襲ってきます。
少し怖いですね。ステップワゴンの方がこの辺は良いです。
気になるシートアレンジですが、やっぱり2列目真ん中席は乗り心地
悪いです。あと、なぜトヨタは回転対座シートに拘るんですかね?
セカンドシートも少し回転するから子供の乗せおろしが楽ですと
セールスさんは言ってましたが、最近のチャイルドシートは回転機能が
付いてるんですよ。わざわざ重いシートなんか回転させなくていいです
セールスさんはやけにセレナとステップワゴンをバカにしてました。
走りで勝った、シートアレンジで勝ったと。トヨタなら間違いないから
今のうちに乗り換えたらどうです?とか言われました。
車の品質や加工精度なんかは進化してるんでしょうけど、どうも
最後発にFMCした割には中途半端な感じがします。
80点主義がでちゃったって感じですか。悪くないんだけど、キャラが
ぼやけてる感じがします。ステップワゴンは走り、セレナは広さ、
じゃあノア/ヴォクシーは?となったとき、どうなるのかな?
しばらく買い替えは無しです。悪くないんだけど、何かこう、
後ひとつ何かが足りないような気が・・・(デザイン?)
今回はたまたま試乗しただけですが、たぶん今度長距離を
乗ることがあるかもなので、そのときにまた書き直します。
満足している点
・運転席のモバイルポッケ(だっけ?携帯入れる穴)
・ルームランプスイッチ。フロントでリアと連動をON/OFFできるのはGOOD。
・子供用アシストグリップ。実際使うかどうかは?だけど発想がGOOD。
・時計がある(但しメーター内なのはどうかと)
・3列目シート座面長がやっと寸足らずでなく普通になった。
・荷室を作ったときに思ったが、リアのタイヤハウスの出っ張りが
 非常に小さく、荷室を広く使えそう。
・シートの手触り。たとえ廉価なグレードでも、けっこう手触りが
 いいと思う。まぁ個人の好みでもありますが。
・メーターデザインがかっこいい。
・ハンドルのさわり心地。
・見晴らしはGOOD。ナビも見やすい位置でGOOD。
不満な点
・ブレーキぐらい全グレード4輪ディスクにしてください。
・時計の真ん中の:がやたら気になります。光らせないで。
・回転対座いりません。余計なことしないでそんなお金あるなら
 シートにシートベルト内蔵させるくらいのことしてください。
・2列目が外側に回転するからお子様の乗せおろしが楽ですよ!と
 セールスさんが一生懸命言ってましたが、大概のお客さんが
 うちのはチャイルドシート自体が回転するから別にいいですって
 冗談抜きで言われてました。ちょっとかわいそう・・・
・実際、1列目から3列目までウォークスルーする必要性が無いのでは
 無いかと思う。1列目と2列目なら結構あるけど。
・運転席/助手席周りに収納は沢山あるけど、その一つ一つの
 大きさが小さい。助手席トレイなんか形が形だけに、入れるものが
 限定されてしまう気がする。
・ゲート式シフトはやりにくいです。ストレートでいいです。
・3列目のヘッドレストの形。何とかなりませんか?乗るたびに
 上げ下げするのは面倒です。上げないと背中痛くなるし・・・
・3列目はセレナの方が広いです。2列目のすわり心地は
 ステップワゴンの方がいいです。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル