家族のための…
2009.2.20
- 総評
- 家族のための…
子供が生まれて嫁の車(bB・NCP31)が手狭に感じ、買い替えを決意。買い替え条件は多人数乗車可能で荷物も積める車種。私の希望は、以前試乗して感銘を受けたVWゴルフトゥーラン(ハイライン)でしたが、嫁が維持費用を懸念(輸入車なので、予期せぬトラブル発生や、万が一にかかるメンテ費用が高いということ)で却下(完全に予算オーバーもあり)。一先ずネッツにてWISHを試乗してみるも、乗り込んだ瞬間「こりゃダメ・・・」と(インテリアも乗った感じも極普通すぎ、天井も低く閉塞感に辟易)。4月登場のFMCのデザインも見ましたが、全くピンとくるものなく完全に候補から脱落。そんな中嫁の薦めでVOXYの試乗車(購入したものと同じグレード・ほぼ同仕様)を試乗したところ予想外に良かったので、見積書を持ち帰り一週間熟考した結論として購入・今月納車となりました。当方ミニバンには嫌悪感(過去乗車経験のあるミニバンは、ただ車体が大きく重く鈍重、運動性能が全ての動作で緩慢、コーナリング時のロールが大きい等々マイナスイメージが強い)がありましたが、それは昨今のミニバンの特性に全てがあてはまるものではないとオーナーになって改めて目から鱗が落ちる感もありましたね(笑)。まして、当方嫁も私も親が身障者や高齢化、免許不保持等で今後一層クルマに乗せる機会が増えてくることもあり、トゥーランやWISHの類のような7シーターでは車内空間は窮屈になると予想しましたので、ベストバイな車種であったと感じてます。(加えて契約間際に嫁から第2子の懐妊発覚を告げられ、車高の低いクルマや1.5クラスは完全に候補脱落(笑)。車体・オプション価格含め、売れ筋車種でもありリセールも他メーカーより期待できるし、値引きもかなりイケるので(ここが大きな購入動機)当方購入にあたり競合車種はありませんでした(強いて言えば見積もりは他にノアでしたが、イメージが所帯地味てるので参考にした程度)が、こちらを御覧の購入をお考えの方、特に小さいお子さんがいる方にはお勧めと思います。(因みにOPはホワイトパール塗装・運転席側PSD・純正HDDナビ・後席用9型ディスプレイ・バックモニター・ETC・サイドバイザー・インテリアイルミ・セキュリティー・ベーシックロアマット)乗り出してまだ日も浅く、今後の経過によってまた長所・短所が見えてきたらレビューを書こうと思います。
- 満足している点
- ☆バルブマチック搭載の3ZR-FAE(ZS・ZS煌のみ)…パワー・レスポンスもほどよく、きびきびと走ります。燃費もエコ運転を心がけると、チョイ乗りが多くても街乗りで9km/L~と、予想以上の好燃費(大人1または2名程度の乗車にて)。
☆7速シーケンシャルシフト&パドルシフト搭載…CVT&ミッションの多段化でシフトショックを殆ど感じないスムースな加速。パドルシフトは通常殆ど使う機会もなく飾りみたいな存在(?)ですが、下り坂等エンブレを使いたいときはDレンジでも操作可能なので重宝しています。
☆ワンタッチスペースアップシート・・・3rdシートはシー下部のレバー操作で簡単に跳ね上がり、ラゲッジスペースを作るのもラクチン(40系の頃のタウンエースなんて同じ作業するのが面倒臭かったが…(~_~;))2ndシートも同様簡単操作で跳ね上がるので、がさばる荷物を運ぶのにも非常に便利になってます。
☆左右独立フルオートエアコン…運転席側・助手席側別々に希望温度を設定・作動できるエアコンは便利。効果の程はまだよく分かりませんが、花粉除去フィルターもついてるとの事で、花粉症もちにはありがたい(!?)
☆ラゲッジスペース…至るところに大小様々なサイズの収納スペースがあり、小さい子供を乗せるには重宝します。
☆インテリア…主観としては無難だと思います。質感についてチープとかプラスチック感(コストダウンの感じ)が強いという意見が多いですが、当方小さい子供がいて、成長の過程で車内を汚すことを前提で購入しましたので、傷や汚れがつくことを考慮してますので十分な内装と感じています(汚れたら雑巾でふきゃ~いいべ!と)。現状はOPのHDDナビにてアンパンマンのDVDを再生しってやると、チャイルドシートに大人しく座ってモニターを見上げて嬉しそうに見てますから。ナビ(NHDT-W58W)も機能が多く、使い方を一通り覚えるのが大変。
☆スマートエントリー&スタートシステム…スマートキーをポケットやカバンの中に入れとけばドアノブに触れるだけで開錠してくれるのは便利(子供や荷物を抱えて乗り込むときに大変重宝)。エンジンスタート&ストップもボタンを押すだけで済むのもいいですね。
- 不満な点
- ☆安全装備…衝突安全性に関する考え方として、欧州車は車体やシートの剛性をもって、国産車は逆に車体剛性をそこそこ確保しつつ衝突時の衝撃を緩和させる部分を作って(クラッシャブルゾーン)対処しているようです。もちろんそれは万が一に効力を発するもので通常世話になりたくないモノですが、装備品としては快適装備をOPにしてでも、S-VSC(横滑り防止装置)やSRSサイド&カーテンシールドエアバッグを全車標準装備にして欲しかった。
☆シート…車検証上では8人乗車可能ですが、2ndシートのセンターは形状からして長時間乗車には耐えられない。3rdシートにしても大人3人は厳しい。加えて人数分のヘッドレストはありませんし…。ごく短距離ならフル乗車でもなんとかOKかもしれませんが、このシートだと長時間乗車は大人なら5ないし6人が限度かと…小学生までの子供なら大丈夫だと思いますが。なお、シート等の質感はやっぱりバブル期頃の車と比べると、質感は落ちる(つくりの頑丈さ)と思います。そうそう、フロアカーペットがあまりにもペラペラすぎてびっくりした。速攻で厚地の社外品を置きました。
☆ボディーカラー…このグレードだと選択できる色が4色しかない。なので巷に溢れるのは黒&白ばかり…私もホントはダークレッドマイカが欲しかったが設定色なく・・・。ファミリーカーなんだから、明るめの色をもう数種類設定してくれればいいのに、と。
*車体・外観…短所ではないですが、フロントは最初スナメリ(鯨の一種)みたいだと思いましたが、すぐに見慣れました(笑)。慣れると愛嬌があっていいですよ。車体間隔も前進に関しては見切りもまずまずよく、嫁も運転しやすいと申してます(普段、私のKZJ78プラドも運転してますし)。ただしリアはやっぱり見づらいのでバックモニターは必須です。納車から日が浅いため、私もヨメもいまだ後退時は目視確認です(モニターの存在価値無し?)。子供の通う保育園(の保護者)は、新旧のステップワゴンオーナーが多く、当方地域(北関東某所)ではノア・ヴォクシーとも前型(60型)が多いので、今のところ希少派車種です。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地