トヨタ ヴォクシー 「五千キロ走行までの実感。 購入は四駆の基本モデルです。フレンディーからの買替えです。CVTは初めてです。シフトチェンジショックがないので当初は「??」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

2008.10.8

総評
五千キロ走行までの実感。
購入は四駆の基本モデルです。フレンディーからの買替えです。CVTは初めてです。シフトチェンジショックがないので当初は「??」と感じましたが滑らかです。燃費は遠乗り街乗り7:3位で12.4㎞/Lです。仕様通りならバルブマチックだと13㎞超かな?車重を考えると良いと思います。ドライバーからすると視点が低いです。昨今の流行り「低床」の悪影響でしょうか?感心できません。取り回しは5枠であり、前車同様に楽です。足回りは柔らかい味付けです。前車は硬く、峠・悪路ともかなり走れた事の比較ではやや物取りません。しかし通常の加速、高速走行については競走車じゃないから充分です。ブレーキも踏込み量に沿った効きで、素直です。色々批評が有りますが乗った車の特性・個性に合わせて操舵することが運転者の技量だからどんな車でも楽しみを発見できます。室内は巣立った子供二人がたまに乗車しますが前車より若干狭いようです。フレンディーが5枠では最高峰でしたからね。でも広くて良いですよ。ワンタッチシートは本当に手軽です。バックモニター、シフト連動ドアミラーは有効です。維持費等をお考えであればヴォクシーは買いです。
投稿者で評論家気取りの悪評に終始する方が居るようですが、購入検討者はそうした間違った意見に惑わされないようご注意ください。
満足している点
1)思ったより静かです。
2)エコランプは面白いです。瞬間燃費表示も楽しいです。
3)シートの収納が楽。
4)子供さんの居る家族は当然、夫婦だけでも楽しめる車です。
5)ハイクラス車より燃費が断然良いです。
不満な点
1)低床!!あと10㎝視点の高さが欲しい。(20t超に乗ってると・・・)
2)エコランプを意識しすぎるとユッタリ運転に嵌まってしまいます(笑)
3)運転席のアームレスト角度、「バツ!」です。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル