トヨタ ヴォクシー 「これが世界一のトヨタ車か? ステップワゴン(現行)からの乗り換えで、やっと1年経ちました。正直なところステップワゴンの方がいい車です。VOXYのいいと」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

2009.3.13

総評
これが世界一のトヨタ車か?
ステップワゴン(現行)からの乗り換えで、やっと1年経ちました。正直なところステップワゴンの方がいい車です。VOXYのいいところといえば、ミニバンらしい箱形デザインとCVTぐらいです。ステップワゴンのナメクジのようなヌメッとしたデザインは2年乗っても好きになれず、売り払うことになりました。あと今だに4ATとは時代遅れもいいとこです。VOXYは内装も普通、シートも普通、ハンドリングも普通、エンジンフィールも普通、何もかもが普通。一言で言うと背の高いカローラです。スムーズに発信し、気持ち良く加速しますが、運転していて全然楽しくない。いかついフロントマスクとはまったく無縁の普通の車。もう売りたい気分です。しかし、乗り換えたい車がないので渋々乗っている感じです。こだわりのない人は乗ってください。
なにしろ運転していて楽しくない車です。
満足している点
・やはりミニバンは箱形じゃなくちゃ!開放感といい、見晴らしといいGoodです。
・CVTは気持ちい加速と高燃費をもたらしてくれます。街中でも渋滞がほとんどなければ10km/l走ります。高速で13~14km/lです。素晴らしい。ステップワゴンでは街中8~9km/l、高速は同じくらい。
長所はこのくらいです。
不満な点
・インパネは恐ろしいほど手抜きです。これが世界のトヨタの車か?コストダウンのために質を下げた気がします。本体価格は230万円ですよ。なめてます。
・メータも浮かび上がるオプトロンメータとはいえ、見にくくて、チャチです。
・エアコン操作部はデザイン優先で使いにくいものです。
・シフトノブもD→Rに入れるのが大変。ホンダのストレートタイプのほうが抜群の使いやすさです。
・シートは適度な硬さですが、決していいシートとも言えません。
・ハンドリングはトヨタらしいつまらないもの。運転していて楽しくありません。
以上の項目についてはすべてステップワゴンの方が上です。ステップワゴンがかつての箱型スタイルならば、ステップワゴンの方が売れたと思います。ハンドリングは日産・スバル・ホンダが最高です。トヨタはエスティマやアルファードといった高級ミニバンは良いのですが、ボクシー以下はこだわりのないつまらないものです。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル