トヨタ ヴォクシー 「乗れば良さが分かります 家族が増えたためハイルーフMクラスミニバンの購入を検討。セレナ・ステップワゴン・ヴォクシーで競合し、結果ヴォクシーに決めました」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

2008.7.5

総評
乗れば良さが分かります
家族が増えたためハイルーフMクラスミニバンの購入を検討。セレナ・ステップワゴン・ヴォクシーで競合し、結果ヴォクシーに決めました。
実は、ヴォクシーは試乗するまで一番買う気のなかった車です。
実際に見て触って乗ってみて、分かりました。
他車の欠点を補いつつも8人乗りで唯一1列目から3列目までウォークスルーできるのと、腰高に見えるがエンジン搭載位置が割と低いため安定したコーナーリングやCVTの滑らかで静かな加速も良かったです。
動力性能もまずまずです。爆発的な加速力は無いが不満があるわけでもなく、ミニバンである事を考えれば十分だと思います。高速の追い越しでもストレスなく加速します。
室内空間は横の広さが狭いが(5ナンバーサイズだから仕方ないが)足元や頭上空間は十分な広さがあります。長時間乗ってもおしりが痛くならないので、シート自体の快適性は良いです。
小さいお子さんがいる方は、後席用モニターは必須です。今まで毎回ケンカしていたのがウソのように静かになります。
乗ればこの車の良さがきっと分かると思います。
満足している点
1列目から3列目までウォークスルーできる。
3列目の収納は楽チン。
高い静粛性。
デュアルエアコン。
前席周辺の収納が多い。
大容量のトランク床下の収納。
瞬間燃費計とエコランプで誰でも環境・財布に優しい運転ができる。
不満な点
横の広がりが狭い。特に2列目は普通に座った状態でドアに腕があたる。
2列目中央席は補助席です。常時多人数乗車する方にはオススメできません。
リアバックドアにもイージークローザーがあればいい。
腰高に見えるデザイン。
時計合わせのボタンの位置が悪い。間違えて押しやすく、押すとくるってしまう。
60㎞/h以上位からミラー付近の風きり音がする。エンジン音、ロードノイズが抑えられているだけに気になる。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル