トヨタ ヴォクシー 「納車後1週間 納車して1週間が経ちました。 納車後、即高速走行で500km、下道500km走った上での感想です。 前車がbBだったのでさすがに広く感じ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

2008.2.28

総評
納車後1週間
納車して1週間が経ちました。
前車がbBだったのでさすがに広く感じます。
サイズが大きくなるから運転に慣れるのに時間がかかるかな?と思ったのですが
以外とすぐに慣れました。
縦列はさすがに慣れませんが、バックでの駐車なんかはbBとほぼ同じ感覚だし。
車内は静かだし、乗り心地もゴツゴツしない(bBと比較して)
シートは3列目までリクライニングできるのが嬉しいです。
シートアレンジは私はロングスライドシートにしましたが、
特に対面座席にする必要性がそれほど無い場合や
2列目の足元ゆったりに拘らなければ、タンブルでも十分だと思われます。
タンブルとロングスライドで2列目のスライド幅は10数センチしか変わらないので。
燃費はbBが良かったので(平均16km/L)
それに比べるとちょっとガソリン代がかかりますが、
通勤片道15kmで10km/L、高速は12~3km/Lと
踏みすぎなければそんなに燃費も悪くないですし、
これから乗っていけば、もう少し向上しそうです。
特に気に入らないところは今のところないですが、
あえて言うならエアコンの操作パネルが運転席からやや遠くて低く
運転中に操作するのはちょっと危ないです。(停車中は問題ありません)
あとOPでデュアルパワースライドドアは付けといた方が良かったかなと後悔してます。
助手席側しか使わないという方は不要でしょうが、
運転席側も使うという方は、外から開ける時に手動だと開けるのが重いです。
お年寄りや女性など力の弱い方は特に。
(閉めるのはそんなに気になりませんし、中から開けるのも重くはありません。軽くはないですが)
満足している点
運転してみると見た目よりも大きさを感じさせないので運転しやすい。
燃費がいい。
2列目のシートの乗り心地が思ったより良い。
収納が多い。
オーディオの音が良い。
運転席からウォークスルーできる。
(雨降ってる時はバックドアを開けて後ろから乗り降りすることも)
不満な点
エアコンの操作パネルが運転席からやや遠い。
2列目の中央席は硬すぎて座席ではない。(8人乗りの時の最後の手段というかんじ)

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル